БАРБАРИС
.Свежий барбарис употребляют
в виде сока, а сушеный замачивают в холодной кипяченой воде 10-12 часов,
затем протирают, выжимая сок и употребляют этот настой с сахаром-рафинадом
или наботом.
Устраняет сафру, успокаивает
жажду и разгоряченность желудка и печени, закрепляет желудок, замедляет
возбужденный, сильный ток крови. Полезен при геморрое, хорошо укрепляет
печень, сердце, а также горячий желудок, препятствует излиянию материй
в органы.
Барбарис обладает
противоядными свойствами.
В сочетании с корицей,
медом и другими специями излечивает водянку. Употребляют для открытия закупорок
в печени, укрепления холодной и влажной печени, а также холода в кишечнике,
для устранения поноса, вызванного слабостью печени или хронической лихорадкой,
происходящей от влажной и вязкой материи
Вместе с настоем полыни
употребляют для усиления переваривающей силы. С шафраном - при затвердениях
в печени и как мочегонное.
Примочки из барбариса
используют для рассасывания твердых опухолей. Настой его препятствует тошноте
и рвоте.
Барбарис вреден для
страдающих запорами и избытком газов.
Доза употребления внутрь
выжатого сока барбариса - до 20-ти мискалей, выжатой мякоти без семян -
до 15-ти мискалей.
Содержание
|
|