Как отличить хороший мед
В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный
мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным
сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать
как заменитель сахара.
Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий
не более 18-20 процентов воды. Определить зрелость меда можно так: наберите
его в ложку и поверните - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь
складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый
мед просто стечет с ложки. С помощью такого же не сложного опыта можно
выявить падевый и фальсифицированный мед- они тянутся с ложки непрерывающимися
тонкими нитями,в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный
момент обрываются. Остерегайтесь "фальшивого" меда! Для того, чтобы незрелый
мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки
изменяют химический состав меда, ухудшают его целебные свойства, вкусовые
и пищевые качества. Определить "фальшивый" мед просто: добавьте в него
кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если
в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет а если нет его
цвет не изменится
|
|