Анисовое эфирное масло
. Анис известен издавна. Впервые о нем упоминают древние египтяне
и греки. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах
Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки. С давних времен
анис ценится как пряность. Жирное масло используют в мыловарении, в парфюмерии,
а его плотная часть служит заменителем масла какао. Растение обладает отхаркивающим
и возбуждающим действием. Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника,
стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает
антисептическим свойством. При кашле назначают водный раствор семян, анисовый
сироп и эфирное масло - как отхаркивающее средство. Анисовое эфирное масло
входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях
бронхов. астме, потере. голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает
боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника.
У моряков оно славится как хорошее средство от цинги. Семена аниса официально
вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных,
желудочных и потогонных сборов. Эфирное масло аниса добавляют в разного
рода капли (капли датского короля) от кашля, нередко для улучшения вкуса
лекарств. Эфирное масло, которое в большом количестве содержится в плодах,
всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность.
Оно бактерицидно действует на микрофлору дыхательных путей. Благодаря выделению
анетола через бронхи (основной составляющей части анисового масла) эфирное
масло оказывает легкое отхаркивающее влияние и способствует рефлекторному
возбуждению дыхания, усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани,
бронхов. Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при
катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 - 5 капель на прием).
В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления
приманки. .
Содержание
|
|