Предыдущая Следующая
ГОРЛЯНКА
И ЛЮФФА
Карета для
Золушки, как известно, была сделана из заколдованной тыквы. Менее известно,
что во многих частях света с глубокой древности выращивают посудную
тыкву-горлянку (Lagenaria siceraria), из толстостенных плодов которой делают
посуду, музыкальные инструменты,
поплавки для плотов. Форма плодов так разнообразна, что из них можно
составить целый «сервиз». Хотя тыкву-карету до сих пор вырастить никому не удавалось.
А из плодов
тыквы люффы, очистив их от кожуры и выбив
семена, делают всем знакомые мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать
160 см. Незрелые плоды люффы
Бешеный
огурец.
Ловля
обезьян с помощью тыквы: обезьяна не может вытащить из полой тыквы насыпанный
туда рис, но и лапу разжать не догадывается.
garis) выращивали ещё в Древнем Египте. Как и тыкву, их возделывают на больших
полях — бахчах.
Зелёные
«шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить
в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод
звали «господином пустыни».
У
культурного арбуза рекордно крупные плоды весили до 78 килограммов! А
урожайность кормовых сортов достигала 400 т с гектара. В России наиболее
знамениты астраханские арбузы, которые ещё в XVII в. посылали в Москву к царскому столу. Сок
арбузов и дынь уваривают и получают «мёд», в котором 60% сахаров. Зимой с ним
пьют чай.
ФИСТАШКА
Фисташка (Pistacia
vera) — растение
удивительное. Достаточно сказать, что это самое устойчивое к засухе плодовое
дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя,
фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности.
Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не
растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А
чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы.
Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут
горючие испарения. Выдерживает фисташка и 40-градусные морозы.
Главная
ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них —
вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого
оттенка придумали даже специальное название — фисташковый). Принимая дорогого
гостя, в Средней Азии его обязательно угостят поджаренными фисташками. Их
добавляют в мороженое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта
копчёной колбасы. Пережаренные «орехи» напоминают по вкусу кофе. А свежее
фисташковое масло ничем не уступает оливковому.
Основной
урожай плодов дают дикие заросли фисташки. Но в то же время это одна из самых
древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона.
Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с
3 часов ночи!) и поздно
300
Фисташка.
Плоды
манго (семейство сумаховых). Предыдущая Следующая
|