Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Надо сказать, что «водоросль» — понятие очень широкое. К водорослям причисляют и некоторые безъядерные организмы (синезелёные водоросли), и ряд крупных групп царства рас­тений. Это самые простые из растений, их тело не делится на корень, стебель и листья, хотя внешнее сходство водорослей с высшими рас­тениями иногда имеется. Размножаются водо­росли с помощью спор (см. ст. «Размножение»).

Ботаники насчитывают около 30 тыс. видов водорослей — от одноклеточных организмов до гигантов длиной в десятки метров. Как разоб­раться во всём этом многообразии?

К счастью для систематиков и изучающих ботанику, водоросли вполне естественно разделя-

205

 

 

 

ются на несколько хорошо различи­мых больших групп, которые назы­вают отделами. Отличаются эти груп­пы набором пигментов. Пигменты придают во­дорослям ту или иную окраску и служат для фотосинтеза.

Мы расскажем не обо всех, а лишь о важ­нейших отделах водорослей. О синезелёных во­дорослях рассказано в отдельной статье. О перидинеях, эвгленовых водорослях и некоторых зе­лёных водорослях (хламидомонаде и вольвоксе) рассказано в статье «Простейшие».

КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ (БАГРЯНКИ)

Багрянки — древняя группа водорослей, по­явившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и одноклеточные формы, и ажур­ные скопления тонких нитей, и красивые плас­тинчатые формы.

Красные водоросли, или багрянки (слева направо): порфира, родимения, филлофора.

Большинство из них окрашено в разные от­тенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной

жизни глубинах — до 200 м. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им поглощать зелёные лучи солнечно­го света, проходящие сквозь водную толщу.

В некоторых странах багрянки широко ис­пользуют в пищу как приправы и закуски. В Японии деликатесом считается блюдо под на­званием «нори» — рис или рыба, завёрнутые в высушенные красные водоросли. Багрянка пор­фира занимает первое место по ежегодному сбору на морских плантациях Японии, опережая ла­минарию (морскую капусту). Её начали выра­щивать здесь ещё в XVII в. В США заготавлива­ется большое количество порфиры — на 500 млн. долларов в год.

Но ещё большее значение для человека имеет получаемое из багрянок бесцветное студенистое вещество — агар-агар. Этот ценнейший природ­ный продукт нужен везде, где требуется какому-нибудь раствору придать свойства студня. Био­логи в лабораториях добавляют в агар питатель­ные вещества и выращивают на нём бактерии и грибы. Он применяется в косметическом произ­водстве, где его добавляют в мази, зубные пасты, кремы для рук. Но основное применение он находит в пищевой промышленности — для приготовления желе, суфле, пастилы, мармела­да, мороженого и других продуктов. В мире каждый год производится 10 тыс. тонн агара. Половина всего получаемого в СНГ агара произ­водится из черноморской багрянки филлофоры. Собранные водоросли вываривают и очищают полученный агар.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004