Предыдущая Следующая
Надо сказать, что «водоросль»
— понятие очень широкое. К водорослям причисляют и некоторые безъядерные
организмы (синезелёные водоросли), и ряд крупных групп царства растений. Это
самые простые из растений, их тело не делится на корень, стебель и листья, хотя
внешнее сходство водорослей с высшими растениями иногда имеется. Размножаются
водоросли с помощью спор (см. ст. «Размножение»).
Ботаники насчитывают около 30
тыс. видов водорослей — от одноклеточных организмов до гигантов длиной в
десятки метров. Как разобраться во всём этом многообразии?
К счастью для систематиков и
изучающих ботанику, водоросли вполне естественно разделя-
205
ются на несколько хорошо
различимых больших групп, которые называют отделами. Отличаются эти группы
набором пигментов. Пигменты придают водорослям
ту или иную окраску и служат для фотосинтеза.
Мы расскажем не обо всех, а
лишь о важнейших отделах водорослей. О синезелёных водорослях рассказано в
отдельной статье. О перидинеях, эвгленовых водорослях и некоторых зелёных
водорослях (хламидомонаде и вольвоксе) рассказано в статье «Простейшие».
КРАСНЫЕ
ВОДОРОСЛИ (БАГРЯНКИ)
Багрянки — древняя группа
водорослей, появившаяся на Земле около 1 млрд. лет назад. Среди них есть и
одноклеточные формы, и ажурные скопления тонких нитей, и красивые пластинчатые
формы.
Красные водоросли, или
багрянки (слева направо): порфира, родимения, филлофора.
Большинство из них окрашено в
разные оттенки розового и малинового цветов. Почти все багрянки — обитатели
морей, где встречаются порой на довольно больших для растительной
жизни глубинах — до 200 м.
Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин. Именно он позволяет им
поглощать зелёные лучи солнечного света, проходящие сквозь водную толщу.
В некоторых странах багрянки
широко используют в пищу как приправы и закуски. В Японии деликатесом
считается блюдо под названием «нори» — рис или рыба, завёрнутые в высушенные
красные водоросли. Багрянка порфира занимает
первое место по ежегодному сбору на морских плантациях Японии, опережая ламинарию
(морскую капусту). Её начали выращивать здесь ещё в XVII в. В
США заготавливается большое количество порфиры — на 500 млн. долларов в год.
Но ещё большее значение для
человека имеет получаемое из багрянок бесцветное студенистое вещество —
агар-агар. Этот ценнейший природный продукт нужен везде, где требуется
какому-нибудь раствору придать свойства студня. Биологи в лабораториях
добавляют в агар питательные вещества и выращивают на нём бактерии и грибы. Он
применяется в косметическом производстве, где его добавляют в мази, зубные
пасты, кремы для рук. Но основное применение он находит в пищевой
промышленности — для приготовления желе, суфле, пастилы, мармелада, мороженого
и других продуктов. В мире каждый год производится 10 тыс. тонн агара. Половина
всего получаемого в СНГ агара производится из черноморской багрянки филлофоры. Собранные водоросли вываривают и очищают полученный агар. Предыдущая Следующая
|