Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Главная

СОРНЯКИ

Что такое сорняки? По определению английского писате­ля  Гилберта  Кита  Честертона, это  «растения, польза от которых ещё мало известна». Человек ведёт беспощад­ную борьбу с сорняками с тех пор, как научился возделы­вать растения. Но многие культурные растения за это время «вышли из сорняков», например рожь, овёс (см. ст. «Злаки»).

А есть и обратные примеры. Скажем, щирицы, или ама­ранты  (семейство амарантовых), сейчас во всём мире считаются сорняками. Между тем народы Центральной и Южной Америки около 8 тыс. лет возделывали щирицу. Изве­стно, что последний  император ацтеков Монтесума ежегод­но получал из двадцати провинций своего царства в виде дани 70 тыс. гектолитров семян амаранта, 100 тыс. гек­толитров кукурузы и 80 тыс. гектолитров бобов. Семена амаранта меньше маковых — в одном грамме полмиллиона семян. Они богаты белком и, поджаренные, весьма вкусны, а из муки, получаемой из этих семян, в Мексике до сих пор пекут сладости. Амаранты  могут давать до 50  центнеров семян с гектара — вдвое больше, чем рис или кукуруза. Жре­цы ацтеков выпекали из амарантовой муки с мёдом большие фигуры богов. В ходе религиозных церемоний они разламы­вались на кусочки, которые съедали верующие. Испанцы-ка­толики, покорившие Новый Свет, увидели в этом кощунственную пародию на христианский обряд причащения и в 1519 г. запретили религию ацтеков и выращивание ама­ранта.

Крестьяне многих стран в старину считали, что сор­няки — это посев лукавого, врага рода человеческого (то есть дьявола). Есть поговорка: «Сорняки полоть — руки ко­лоть». Не так-то просто, например, выдернуть с корнем «клыкастый» осот (семейство сложноцветных). Да и корни его уходят вглубь на 7 метров! А из каждого кусочка корня вполне может вырасти новое растение. Прямо как в сказке о многоглавом чудовище — на месте отрезанной головы вы­растают две  новые.

На полях сейчас с сорняками борются в основном с помощью гербицидов (см. раздел «Гормоны растений» статьи «Вещества организма»). Но некоторые учёные пред­лагают такой оригинальный выход: «приручение» некоторых сорняков, чтобы они, заняв определённое место на полях, сдерживали других своих собратьев, более агрессивных и зло­вредных.

245

 

 

 

ввинчивающихся в почву. Но они могут впиваться и в тело живот­ных, протыкают мышцы, а попав в кровеносные сосуды, могут даже вызвать смерть. Поэтому с сере­дины августа скот среди ковыля не пасут.

Злаки составляют большинство среди луговых трав. 100 кг хоро­шего лугового сена для скота по питательности равноценны 50 кг овса.

Есть среди злаков и злостные сорняки, например ползучий пы­рей (Agropyron repens). По-латыни его родовое название означает «огонь полей». Ползучим его про­звали за корневища, которые под землёй «расползаются» по полю. Крестьяне каждую весну вывола­кивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ. За это ползучему пырею дали прозви­ще «бороново'лок».


Предыдущая Главная

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz