Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

волшебная разрыв-трава. Но цветок охраняет нечистая сила, добыть его трудно.

В ночь накануне дня Ивана Купалы (ночь на 7 июля по новому стилю) сельская молодёжь устраивала гулянья с песнями, хороводами, по­исками в лесу чудесного цветка. (Считалось, что цветок папоротника можно найти только раз в году, именно в эту ночь. ) Петро, герой повести Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купа­ла», так увидел цветение папоротника: «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как буд­то живая, движется. В самом деле, чудно! Дви­жется и становится всё больше, больше и крас­неет, как горячий уголь. Вспыхнула звёздочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся

215

 

 

 

Папоротник мужской. Вверху: заросток. Внизу слева: часть листа с сорусами.

перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя.

«Теперь пора!» — подумал Петро и протянул руку. Смотрит, тянутся из-за него сотни мохна­тых рук также к цветку, а позади его что-то перебегает с места на место. Зажмурив глаза, дёрнул он за стебелёк, и цветок остался в его руках ».

Почему же так и не посчастливилось ботани­кам найти чудесный цветок? Оказывается, на самом деле папоротник цветков не имеет, а раз­множается спорами. На обратной стороне листа появляются бугорки ржавого цвета (сорусы), рас­сыпающие коричневую пыль — споры. Каждый папоротник может дать сотни миллионов спор. Любопытно, что вырастет из проросшей споры отнюдь не папоротник привычного нам облика, а нечто невиданное — маленькая зелёная плас­тинка величиной с арбузное семя. (О дальней­ших подробностях размножения папоротников рассказано в статье «Размножение». )

Папоротники — растения древние. В заболо­ченных лесах каменноугольного периода среди гигантских хвощей и плаунов росли и древовид­ные папоротники — до 30 м высотой. И сейчас на кусках каменного угля нередко можно увидеть отпечатки их перистых листьев. (Кстати, слова «папоротник», «перо», «парить» — однокоренные. )

В наше время таких гигантов уже не встре­тить. Всё же древовидные папоротники дожили до наших дней в отличие от древовидных хво­щей и плаунов. Самый большой папоротник (Alsophila excelsa) — более 18 м высотой — растёт на островах южной части Тихого океана. Длина его листьев — до 4 м. Внешне древовидные папоротники чем-то напоминают пальмы. Глядя на них, можно мысленно перенестись в далёкое прошлое, в леса каменноугольного периода, ког­да на Земле ещё даже не появились динозавры.

Наибольшее разнообразие современных папо­ротников (а всего их существует более 12 тыс. видов) — в тропических лесах. Здесь можно увидеть папоротники-лианы, высоко поднима­ющиеся по стволам деревьев; папоротники-эпи­фиты (т. е. живущие на стволах и ветвях деревь­ев). Среди последних известен очень красивый и эффектный олений рог (Platycerium), листья ко­торого и вправду напоминают оленьи или лоси­ные рога. Он порой весит около 100 кг. Под тяжестью таких эпифитов-гигантов иногда вы­ворачиваются с корнями и падают даже крупные деревья.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004