Предыдущая Следующая
Надо сказать, что и сегодня
народные названия многих грибов как в России, так и в других странах часто
поражают своей меткостью и выразительностью: например, древесное, или иудино,
ухо; труба мёртвых; гриб-баран; рог изобилия. Одним-двумя словами живо рисуется
форма плодового тела.
ПИТАТЕЛЬНАЯ
ЦЕННОСТЬ. Грибы — пища довольно
«тяжёлая». Ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых, покрыта
плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные
вещества — размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но
далеко не всякий гурман, любящий грибы, на это согласится. Во всяком случае,
чем мельче нарезаны приготовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Много в
грибах белков, витаминов, а жиров и углеводов — сравнительно мало. Мясу они
уступают по калорийности в среднем раз в 8—10. Однако, как утверждают
специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны — например, бульон из
белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили
вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После
исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место «грибного
короля»: помимо белого гриба и шампиньона — вешенка, пёстрый зонтик, некоторые
другие. Между прочим, пёстрый зонтик кое-где употребляют в пищу даже сырым,
придав шляпке форму «бифштекса».
Съедобные грибы делят на
четыре категории по ценности. К высшей, первой категории, обычно причисляют
белые грибы, рыжики и грузди.
БОЛЕТОВЫЕ. Слово «boletus» по-латыни означает «гриб». К семейству болетовых относится много всем
знакомых съедобных грибов: белый гриб, дубовик, подосиновик, подберёзовик,
маслята, моховики.
Самый знаменитый и наиболее
ценный из них, конечно, белый гриб. Писатель
Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» (нам ещё не раз придётся
процитировать его, рассказывая о съедобных и ядовитых грибах) говорит о нём:
«Чего это зовут белый гриб — «царём грибов»? Окраска простая, даже скромная,
нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда ещё издали увидишь
его — забудешь всё. Всё будет, как если бы вместо разных духовых инструментов
или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это
царь грибов. Это маленький шедевр природы!»
Изредка белые грибы достигают
огромных размеров. Гриб-чемпион был найден в 1961 г.
в Беларуси, под Минском. Длина окружности его шляпки превышала 1 м 80 см! Вес таких
грибов-рекордсменов порой достигает 5—6 кг (хотя надо сказать, что встречаются
они исключительно редко).
В. Солоухин пишет: «Свежий
белый гриб не пахнет ничем, разве что отдаёт немного прохладой и свежестью.
Тем удивительнее, что, будучи высушенным, белый гриб приобретает вдруг крепчайший,
самый что ни на есть грибной аромат. Запах сушёных белых грибов не сравним ни с
чем: ни с запахами других грибов, ни вообще с какими бы то ни было запахами.
Естественно поэтому, что все блюда, в которых участвуют сушёные белые грибы,
необыкновенно ароматичны и вкусны. Ещё естественней, значит, что любое другое
приготовление белых грибов, по- Предыдущая Следующая
|