Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Надо сказать, что и сегодня народные на­звания многих грибов как в России, так и в других странах часто поражают своей меткостью и выразительностью: например, древесное, или иудино, ухо; труба мёртвых; гриб-баран; рог изобилия. Одним-двумя словами живо рисуется форма плодового тела.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. Грибы — пища довольно «тяжёлая». Ведь каждая клетка большинства грибов, как тело насекомых, по­крыта плотной хитиновой оболочкой. Поэтому лучший способ извлечь из гриба питательные вещества — размолоть сушёный гриб в муку и добавлять её в различные блюда. Но далеко не всякий гурман, любящий грибы, на это согласит­ся. Во всяком случае, чем мельче нарезаны при­готовленные грибы, тем лучше они усваиваются. Много в грибах белков, витаминов, а жиров и углеводов — сравнительно мало. Мясу они усту­пают по калорийности в среднем раз в 8—10. Однако, как утверждают специалисты, некото­рые грибные блюда очень калорийны — напри­мер, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не вы­яснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследо­вания обнаружились самые неожиданные пре­тенденты на место «грибного короля»: помимо белого гриба и шампиньона — вешенка, пёстрый зонтик, некоторые другие. Между прочим, пёстрый зонтик кое-где употребляют в пищу даже сырым, придав шляпке форму «бифштекса».

Съедобные грибы делят на четыре категории по ценности. К высшей, первой категории, обыч­но причисляют белые грибы, рыжики и грузди.

БОЛЕТОВЫЕ. Слово «boletus» по-латыни озна­чает «гриб». К семейству болетовых относит­ся много всем знакомых съедобных грибов: бе­лый гриб, дубовик, подосиновик, подберёзовик, маслята, моховики.

Самый знаменитый и наиболее ценный из них, конечно, белый гриб. Писатель Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» (нам ещё не раз придётся процитировать его, рассказывая о съедобных и ядовитых грибах) говорит о нём: «Чего это зовут белый гриб — «царём грибов»? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда ещё издали увидишь его — забудешь всё. Всё будет, как если бы вместо разных духовых ин­струментов или гармоний заиграла вдруг скрип­ка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!»

Изредка белые грибы достигают огромных размеров. Гриб-чемпион был найден в 1961 г. в Беларуси, под Минском. Длина окружности его шляпки превышала 1 м 80 см! Вес таких грибов-рекордсменов порой достигает 5—6 кг (хотя надо сказать, что встречаются они исключительно редко).

В. Солоухин пишет: «Свежий белый гриб не пахнет ничем, разве что отдаёт немного прохла­дой и свежестью. Тем удивительнее, что, будучи высушенным, белый гриб приобретает вдруг креп­чайший, самый что ни на есть грибной аромат. Запах сушёных белых грибов не сравним ни с чем: ни с запахами других грибов, ни вообще с какими бы то ни было запахами. Естественно поэтому, что все блюда, в которых участвуют сушёные белые грибы, необыкновенно ароматич­ны и вкусны. Ещё естественней, значит, что любое другое приготовление белых грибов, по-


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz