Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

К сожалению, поднимаясь по этой цепочке, раствор будет постоянно встречать на своём пути поперечные перегородки — стенки клеток — и медленно через них процеживаться. Так устрое­на древесина у всех более древних групп рас­тений, вплоть до хвойных. Посмотрим, напри­мер, на лист ели (иголку). Лист ели очень узкий, покрыт толстым слоем кутикулы и воска. Сразу видно, что воды он испаряет немного и приспо­соблен к тому, чтобы уменьшить это испарение. Конечно, ель и другие хвойные просто не в состоянии позволить себе роскошь испарять мно­го воды листьями. Ведь она очень медленно просачивается вверх по их древесине.

Для нас очевидно, что надо просто разрушить поперечные стенки клеток, превратив цепочку клеток в настоящий «трубопровод». Природе для этого изобретения понадобились десятки милли­онов лет. Сначала в поперечных стенках клеток возникли отверстия — перфорации, а затем стен­ки полностью разрушились. Такая проводящая воду ткань — сосуд — является наиболее совер­шенной и имеется у цветковых растений.

Нисходящий ток органических веществ идёт по ткани, именуемой лубом. Здесь скорость пото­ка гораздо меньше, ведь растение вырабатывает во много раз меньше органических веществ, чем потребляет воды. Поэтому и перегородкам между клетками не нужно разрушаться, а сами клетки остаются живыми.

Древесина и луб образуют проводящие пучки растения. Они хорошо видны на листьях рас­тений в виде жилок. Пучки образуют сложную

ПРОБКА И ПРОБКОВЫЙ ДУБ

Сбрасывая внешнюю «кожу» — пробку, дерево вместе с ней сбрасывает грязь, нанесённую ветром и дождём, вредных для себя бактерий, грибки, лишайники. Когда мы видим в лесу заросшее лишайниками дерево, мы сразу можем сделать вывод, что дерево слабое. У него даже нет сил сбросить с себя вместе с пробкой лишайники, отрастив но­вые слои покровной ткани.

А вот у пробкового дуба, растущего в субтропическом поясе — в Испании, Алжире, в небольшом количестве на Кав­казе, — слои пробки не сбрасываются. Поэтому они достига­ют в толщину нескольких сантиметров. Пробка — замечательный материал, лёгкий, не пропускающий воду, пыль, плохо проводящий электричество и заглушающий звук. Раз в 10—15 лет пробку с пробкового дуба срезают. Иногда с одного дерева снимают пробку в течение двухсот лет. Её используют для закупорки бутылей, изготовления спасатель­ных поясов, при строительстве самолётов (здесь важна её лёгкость).

Эволюция стелы (слева направо): от самой простой к более совершенным.

разветвлённую сеть внутри растения. Наглядно всю сложность этой сети можно увидеть на при­мере «растительной губки» — обычной мочалки, которая изготавливается из плода тыквы люф­фы.

Как наилучшим образом расположить прово­дящие пучки в стебле растения? Самое простое, что приходит в голову, — провести одну боль­шую «трубу», «столб», в центре стебля. Такой «столб» был назван ботаниками стелой (в пере­воде с греческого — «вертикально стоящая ка­менная плита», «колонна»). Но подойдём с дру-


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004