Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Здания, как известно, строятся из различных материалов — кирпичей, досок, железной арма­туры. Всё живое строится из единых «кирпичи­ков» — клеток. Клетки эти могут быть совершен­но различными даже в одном растении. Сравни­те, например, срез ствола дерева и его зелёный лист! Однородные группы клеток, выполняющие сходную роль, называются тканью. Как дом состоит из множества материалов, так и растение состоит из множества тканей (о тканях живот­ных рассказано в статье «Ткани»).

С чего же мы начнём наше «строительство»? Для всякой стройки нужен строительный ма­териал. Людям до сих пор не удалось изобрести такой единый строительный материал, из которого можно было бы «слепить» и стекло, и ме­таллический каркас, и кирпич. Природа такую универсальную ткань изобрела давным-давно. Она называется образовательной. Клетки только этой ткани обладают способностью размножать­ся, делиться. Клетки прочих тканей к делению не способны. Таким образом, растёт растение только за счёт этой ткани. В каких частях рас­тения мы её расположим? Естественно, на кон­чике корня, чтобы он мог расти в глубину, на верхушках побегов, чтобы они могли вытяги­ваться вверх. Но этого недостаточно. Ведь стебли и корни должны расти и в толщину. Иначе, бесконечно вытягиваясь, растение просто под­ломится под собственной тяжестью. Значит, вну­три корней и стеблей, вдоль их поверхности, мы тоже расположим слои образовательной ткани.

Итак, наше воображаемое растение приня­лось расти, причём сохраняя все природные про­порции. Но хрупкий корешок натыкается на грубые камешки и комки земли, солнце безжа­лостно высушивает нежные побеги. Никак не обойтись без ещё одной ткани — покровной. Ведь и здание быстро разрушится, если его не по­крыть штукатуркой и краской. А растениям покровная ткань понадобилась в тот момент, когда они вышли из воды на сушу. Наиболее нежный кончик корня растения мы защитим корневым чехликом из покровной ткани.

197

 

 

 

 

Клетки кожицы листа «сцеплены» друг с другом, что увеличивает её прочность.

Ну а надземные части растения мы покроем тонким слоем покровной ткани — эпидермой, чтобы защитить от высушива­ния. Ткань эта должна быть гибкой, чтобы не трескаться от сгибания растения под ветром и других напряжений. Поэтому стенки клеток будут не гладкими, а зубчатыми, сцепленными между собой, как застёжки «молнии». А чтобы сделать эту кожицу непроницаемой, её клетки выделят на поверхность тонкую плёнку жировых веществ — кутикулу, а в некоторых случаях даже более толстый восковой налёт. Этот налёт легко заметить — он придаёт какому-либо органу растения сизова­тый оттенок. Например, свежесорванные сливы отливают си­зым из-за воскового налёта. Именно он придаёт особую красоту серебристым елям. Но достаточно потереть рукой сливу или иголку серебристой ели, чтобы налёт стёрся.

Однако вскоре мы увидим, что тонкого слоя эпидермы явно недостаточно, чтобы защитить растущий стебель растения. Гораздо лучше его защитят слои мёртвых клеток, состоящих из одних оболочек. Они называются пробкой. Легко заметить, как на молодых древесных побегах эпидерма сменяется проб­кой: они теряют зелёный цвет и становятся бурыми. Будучи мёртвыми, слои пробки легко разрушаются под действием стихий, но на смену им приходят новые. Пробка может покры­вать не только стебли, но и плоды растения. Пробкой покрыт, например, плод граната.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004