Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ДОЖДЕВИКИ. Послушаем В. Солоухина: «Уже с мая месяца начинают появляться среди зелёной травы нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут да­вить босыми пятками, забавляясь облаком то чёрного, то тёмно-зелёного, то шоколадного ды­ма. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зелёном поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а ещё больше — на электрическую лампочку».

Молодые дождевики иногда называют «за­ячьей картошкой», а старые, «пылящие», —

1. Рогатик жёлтый. 2. Белый навозник (копринус). 3. Дождевик. 4. Порховка. 5. Свинушка тонкая (несъедобна).

174

 

 

 

«волчьим табаком». Вообще, в дождевиках немало интересно­го. Их белая мякоть, например, остаётся под кожицей сте­рильной и испокон веков используется как вата или пластырь: её накладывают на порезы, ссадины, раны. Такой пластырь прекращает кровотечение и даже убивает бактерии, т. к. в нём есть вредные для них вещества.

Невероятно большое количество спор в каждом из этих грибов. В США в 1988 г. нашли гигантский дождевик, имев­ший без малого два метра в обхвате! В одном из таких гигант­ских экземпляров содержалось 160 триллионов спор — столько же, сколько в 9 тысячах шампиньонов! Если бы из каждой такой споры выросло всего одно такое же огромное плодовое тело, гигантские дождевики покрыли бы плотным ковром площадь, равную площади всей Европы.

В. Солоухин пишет: «Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковородку. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мя­коть дождевика начинает слегка желтеть, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует».

СВИНУШКИ. Если многие грибы из разряда «поганок» перекочевали в число съедобных грибов, то со свинушками произошло обратное «превращение». Достоверно установлено множество случаев отравления людей этими грибами, считав­шимися безвредными. Что тому причиной? Среди специалистов нет единства в суждениях по этому поводу. Возможно, этот гриб очень быстро начинает разлагаться после сбора и становится ядовитым. Возможно, он особенно тяжело действует на некото­рых людей. Замечено также, что свинушка хорошо накапли­вает ядовитые тяжёлые металлы. Поэтому лучше воздержаться от сбора этого гриба, ведь при отравлениях свинушками име­лись даже случаи со смертельными исходами.

РОГАТИКИ. Порой в лесу можно встретить заросли на­стоящих «грибных кораллов» — рогатики. Высота их обыч­но — до 10 см, но иногда — целых 30 см. Три-четыре таких гриба наполнят целую корзину. Рогатики малоизвестны как съедобные грибы, и большинство грибников их обходят. Между тем в варёном виде они очень вкусны, и пренебрегать ими не следует.

МУРАВЬИ-ГРИБОВОДЫ

Человек — не первое существо на Зем­ле, начавшее систематически возде­лывать грибы. Задолго до него культуру грибов создали американские тропи­ческие муравьи атта. Каждый мура­вейник атта  имеет подземную «грибоводческую ферму» площадью во много  квадратных  метров. Отовсюду муравьи приносят на свои грибные угодья кусочки листьев, разгрызают их здесь на мелкие части. Муравей, несущий в челюстях кусок листа, как будто укры­вается самодельным  «зонтиком». За это муравьев атта даже прозвали «зонтичными».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004