Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Итогом экспедиций Вавилова стало одно из главных открытий учёного — установление ос­новных географических центров происхождения культурных растений. Эти центры одновременно являются центрами древних цивилизаций. «Куль­тура поля всегда идёт рука об руку с человеческой культурой», — считал Вавилов.

В 1926 г. Вавилов выделил 7 основных очагов

происхождения культурных растений: горные районы Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, горную Эфиопию, Южную и Центральную Америку, Восточную Азию. В даль­нейшем границы этих очагов уточнялись и изме­нялись.

Другим важнейшим открытием учёного стал закон гомологических рядов. С сообщением о нём Николай Вавилов выступил в 1920 г. в Са­ратове на III Всероссийском съезде селекционе­ров.

В чём суть открытого Вавиловым закона? У близких видов признаки изменяются очень сходным образом, параллельно. К примеру, если у пшеницы колос может быть белого, красного, серого, чёрного цвета, то можно предположить, что и у ржи будут разновидности с колосьями таких цветов. Если у арбузов встречаются как шарообразные, так и удлинённые плоды, то та­кие же разновидности мы встретим и у дыни.

Не только у близких видов, но и у родов, семейств, даже классов обнаруживаются сход­ные (гомологические) ряды наследственной из­менчивости.

А если пока что некоторые «ячейки» этих рядов с определёнными сочетаниями признаков пусты, то рано или поздно они будут заполнены. Вавилов сам неоднократно находил подтверж­дения своего закона. К примеру, до 1927 г. учё­ным не была известна твёрдая безостая пшени­ца. А Вавилов не только предсказал её сущест­вование, но и обнаружил в Эфиопии целые поля такой пшеницы.

Когда Вавилов делал доклад о своём откры­тии, один из учёных слушателей насмешливо заметил ему:

  Но мы не встречали рогатых лошадей!

  Найдутся рогатые лошади, — отвечал Ва­вилов.

(Через два года Вавилов послал своему оппо­ненту книгу, где содержались сведения о вы­мерших рогатых сородичах современных лоша­дей. )

Когда доклад был закончен, в зале под овации прозвучал возглас: «Биологи приветствуют сво­его Менделеева!» Аналогия вавиловского закона с периодическим законом в химии была отмече­на и в решении съезда.

С 1924 г. Вавилов возглавлял Всесоюзный ин­ститут растениеводства (ВИР). Перед сотрудни­ками ВИРа он поставил грандиозную задачу: собрать все возделываемые на планете культур­ные растения и их дикорастущие разновиднос­ти, научиться выращивать эти растения и хра­нить их семена.

«Жизнь коротка, надо спешить», — часто повторял Николай Иванович. Ему была свойст­венна поразительная работоспособность. Он мог работать по 18 часов в сутки. Говорят, что за границей на селекционных станциях, которые посещал Вавилов, он задавал работе такой беше-

136

 

 

 

ный темп, что после его отъезда сотрудникам давали недельный отпуск.

Академик Дмитрий Прянишников говорил: «Николай Иванович — гений, и мы не сознаём этого только потому, что он наш современник».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004