Предыдущая Следующая
Попеременно сокращаются
сначала два предсердия (у человека это занимает 0,1 секунды), затем оба
желудочка (0,3 секунды), а общая пауза длится 0,4 секунды. Итого весь сердечный цикл у человека занимает 0,8 секунды.
Толщина стенки левого
желудочка (10— 15 мм
у человека) вдвое больше толщины стенки правого желудочка (5—8 мм). Причина
этого — в том, что правый желудочек гонит кровь только через лёгкие, по
короткому пути, а левый — через всё тело с огромным количеством сосудов.
Теперь мы в общих чертах можем
представить себе кровеносную систему во всей её сложности. Отчасти мы можем её
сравнить с системой метрополитена: где-то «вагоны» получают ускорение, где-то
замедляют ход и меняют «пассажиров». Есть и «депо», где поддерживается постоянный
запас крови: печень и селезёнка. Спортсмены часто говорят о «втором дыхании»,
которое приходит после первой усталости. Действительно, при тяжёлой мышечной
работе кровяные «депо» выбрасывают свои запасы в общий ток крови. Это и
вызывает новый прилив сил. Значительная часть — четверть всей крови — у
человека постоянно омывает мозг и кишечник. После сытного обеда кишечник
отвлекает от мозга часть крови, поэтому человека начинает клонить в сон, он соображает
хуже.
Кровь соединяет всё тело
воедино, её называют «зеркалом организма», не случайно врачи по состоянию
крови часто могут определить болезнь. Врач обычно измеряет давление, под которым
сердце выбрасывает кровь. Давление в плечевой артерии здорового человека в
момент сокращения желудочков сердца (максимальное) — около 120 мм ртутного столба. А в
момент паузы (минимальное) — 80
мм ртутного столба. (Его записывают как «120/80».) Кроме
измерения давления врач послушает пульс, проведёт анализ состава крови. Из
этих данных он сделает выводы о состоянии здоровья человека.
ОСМОС
Почему лишённое воды растение
теряет свою упругость, вянет, а политое водой — расправляется? Почему при
длительном нахождении в пресной воде кожа на пальцах рук у человека припухает,
а в глазах чувствуется давление? Почему, если варить спагетти или вермишель в
несолёной воде, они разбухнут и склеятся? Но что же общего у всех
перечисленных явлений? — может спросить читатель. Оказывается, всё это частные
проявления единого процесса — осмоса. В природе, в первую очередь в живых
организмах, он играет огромную роль.
Попробуем разобраться, что
представляет собой осмос. Мы знаем, что если бросить в сосуд с пресной водой
горсть соли или сахара, вещество растворится в воде и равномерно распределится
по объёму жидкости. А теперь представим, что тот же сахар мы опустили в воду в
особом «мешочке». Он свободно пропускает воду, но не пропускает растворённый
сахар. Для такого опыта годится, например, пакетик из пергамента. Зададимся
вопросом, что же произойдёт?
Раз сахар не может выйти из
границ мешочка, очевидно, что вода из сосуда, «желая раст-
48
Предыдущая Следующая
|