Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Атеросклероз.

Артерия  молодого и пожилого человека.

человека постоянно работающее искусственное сердце. Первое такое сердце было пересажено человеку в 1982 г. в США. Он прожил с ним 112 дней. Второй больной, которому 2 года спустя было пересажено такое сердце, прожил 620 дней.

СОСУДЫ

Сеть кровеносных сосудов человека несравненно слож­нее и разветвлённее сети кровеносных сосудов дожде­вого червя. Однако и в той, и в другой выделяют три рода сосудов. Сжимаясь, человеческое сердце с силой вбрасы­вает кровь в артерии — сосуды, по которым она течёт от сердца. Артерии прекрасно выдерживают напор крови: у них толстые трёхслойные стенки. Средний слой — мы­шечный. Приняв кровь в себя, артерии подталкивают её дальше своими мышцами.

Приложив палец к месту, где под кожей проходит артерия, можно ощутить пульс — это с грохотом захло­пываются при сокращении сердечные клапаны (о кото­рых мы уже говорили). Удар разносится кровью и стен­ками артерий по всему телу. Диаметр самой большой, начальной артерии человека — аорты — 4 см, а скорость движения крови в ней — полметра в секунду.

Представим снова, что мы уменьшились до размеров клетки и совершаем путешествие по кровяному руслу. В артерии «берегов» (стенок сосуда) не видно, слишком до них далеко. Но вот она разветвляется, ещё и ещё раз, стенки стремительно сужаются, и вот мы уже застреваем в тончайшем сосуде — капилляре. Скорость движения уменьшилась в тысячу раз. Расстояние между стенками здесь в точности равно диаметру эритроцита, так что они выстраиваются друг за другом в бесконечную очередь, где никого нельзя обогнать.

Каждая ткань человека пронизана сетью капилляров. В мышцах их особенно много — 2 тыс. на 1 кв. мм. От любой клетки тела до ближайшего капилляра — не больше полумиллиметра (помните «миллиметровый пре­дел»?). У человека общая длина капилляров — свыше 100 тыс. км, а их общая поверхность — более 6 тыс. кв. м.

Стенки капилляров состоят из тончайшего слоя кле­ток. Сквозь него не могут «проскочить» эритроциты и молекулы белков, но свободно просачивается остальная плазма крови. Она несёт в клетки кислород, питательные вещества и забирает оттуда отходы. Оплетая тончайшей паутиной кишечник и дыхательные органы, капилляры впитывают из них пищу и кислород.

Омыв ткани, плазма возвращается в кровь. Если её отток нарушается почему-либо, в этом месте возникает отёк. Отёк говорит о нездоровье организма. Точно так же возникают водяные мозоли, заполненные бесцветной плазмой крови.

После обмена веществами с клетками капилляры на­чинают собираться в сосуды, по которым кровь движется к сердцу, вены. Здесь кровь течёт почти без напора, медленнее, чем в артериях, и стенки вен тоньше. Вену легко можно сдавить, у человека на руке её может пере­тянуть даже, например, ремешок от часов. Представим себе, насколько это нелёгкая задача — вернуть кровь к сердцу, например, от стопы ноги, против силы тяжести. Как это происходит? Когда мы напрягаем мышцы ноги,


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz