Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Кстати говоря, насекомые определя­ют положение солнца, чтобы находить дорогу, даже в пасмурные дни. Ультра­фиолетовые лучи свободно проходят сквозь слой облаков. Когда муравьёв в хо­де опыта стали облучать сильными ультрафиолетовыми лучами, они побе­жали укрываться «в тень» не под защиту пропускавшей ультрафиолет тёмной до­щечки, а под прозрачное, на наш взгляд, стекло, задерживавшее эти лучи.

31

 

 

 

СВЕЧЕНИЕ КОШАЧЬИХ ГЛАЗ

Светятся ли глаза кошки в темноте сами по себе или только отражают свет? Не­сколько столетий назад видные учёные по­спорили на эту тему. Один из них утверждал, что живые существа вообще светиться не мо­гут. Другой возражал и в качестве примера приводил глаза кошки. Учёные поставили опыт — будут ли сверкать кошачьи глаза в полной темноте. И что же? Блеск кошачьих глаз погас. Сторонник теории «живого света» оказался посрамлённым.  (Хотя то, что глаза кошки в темноте не светятся, ничуть не ме­шает  светиться  множеству  других  живот­ных.)

Значит, кошачьи глаза отражают свет. Но как и зачем? Оказывается, на глазном дне многих ночных животных (и кошек в том числе) под сетчаткой располагается слой отражающих  свет  кристалликов. Кристаллики того же вещества (гуанина) за­ставляют сверкать рыбью чешую. Отражённый свет дважды проходит через сетчатку. Благодаря этому кошки, например, видят предметы при силе света в шесть раз меньшей, чем человек.

БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ

Чтобы ясно видеть предмет,  мы смотрим на него обоими глазами. Такое зрение на­зывается бинокулярным. Если мы свернём в трубку лист бумаги и приставим её к одному глазу, а другим взглянем на ладонь, то с удивлением увидим в центре ладони «сквозное отверстие». Два изображения мозг сводит во­едино.

Бинокулярное зрение обычно развито у хищников, которым нужно, бросаясь на добы­чу, ясно видеть расстояние до неё. У животных-«жертв», наоборот, глаза находятся по обеим сторонам головы, чтобы лучше заме­чать   опасность.

Древесным животным, в том числе обезья­нам, очень важно правильно ориентироваться при прыжках с ветки на ветку. В наследство от них человеку тоже досталось бинокуляр­ное зрение.

РЫБЬИ ОЧКИ-ХАМЕЛЕОНЫ

Как выяснили учёные, природа «отобрала у человека патент» на ещё одно изобре­тение — очки-хамелеоны, темнеющие на ярком свету. Оказывается, живущая у бере­гов Юго-Восточной Азии рыба иглобрюх дав­ным-давно пользуется такими «очками». По краям роговицы глаза этой рыбы расположены клетки, имеющие жёлтую окраску. Стоит рыбе выплыть из темноты на свет, как эти клетки начинают «расползаться» по роговой оболочке. Иглобрюх как бы надевает «жёлтые очки».

совсем бледнела, выцветала. Болль сделал вывод о том, что свет заставляет выцветать зрительный пурпур, благодаря чему мы и видим свет. (В живом организме зрительный пурпур постоянно выцветает и вновь восстанавливается.)

Сетчатка состоит из клеток, называемых палочками и колбочками (они названы так из-за своей формы). В глазу человека 125 млн палочек и в 20 раз меньше колбочек. Благодаря палочкам мы воспринимаем чёрно-белое изобра­жение. Колбочки различают цвет: одни — синий, другие -зелёный, третьи — красный.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004