Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Есть   суставы,   которые   могут  только сгибаться и разгибаться   (например, суставы между фалангами пальцев человека). Другие могут, кроме того, совершать движения в разных направлениях — в стороны и т. д. На­конец, шаровидные суставы (например, плече­вой) могут ещё и вращаться.

28

 

 

 

 

Сравнительные размеры синего кита, диплодока и слона.

благодаря тому, что пропитана фосфатом кальция. Большинство позвоночных нашло интересный компромисс между необходимостью роста и потребностью в прочном скелете. У зародышей и молодых растущих животных скелет полностью или большей частью состоит из хряща. Но у взрослых особей он окостеневает, хрящ вытесняется костью (см. ст. «Ткани»). Окостенение скелета человека заканчивает­ся к 25 годам.

Эволюция вносила в свой первоначальный «проект» (внутренний скелет) всё новые и новые усовершенствования и дополнения. На­сколько скелет человека, состоящий из 206 костей, отличается от скелета ланцетника, в котором — одна-единственная хорда!

МОГЛИ ЛИ

СУЩЕСТВОВАТЬ

ВЕЛИКАНЫ СВИФТА?

Гулливер, герой знаменитого произведения Джонатана Свифта, совершая свои фан­тастические   путешествия,   оказы­вался в стране великанов, чей рост в 12 раз превышал рост Гулливера.

Автор  «Путешествий Гулливе­ра» вряд ли заботился о научной обоснованности  своего  повество­вания. Между тем вопрос о том, возможно ли существование людей-великанов, подобных изображён­ным в романе Свифта, был решён наукой почти за сто лет до выхо­да в свет этого произведения.

В 1638 г. Галилео Галилей пришёл к выводу о том, что по за­конам физики форма крупной особи должна сильно отличаться от формы мелкой особи. Кости крупного животного должны иметь гораздо большую толщину относительно своей длины, чтобы сохранить ту же прочность. Что­бы скелет свифтовских великанов выдерживал их тяжесть, они долж­ны были бы состоять почти из одних костей.

Таково одно из ограничений, ус­танавливающих предел максималь­ным размерам земных животных.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представля­лась живым существам совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус — первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности.

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

ЗРЕНИЕ

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре.

«Глазные пятна», воспринимающие свет, есть уже у простейших. Воспринимают свет и рас­тения,   поворачивая   к   нему  свои   листья.   Но


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004