Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ГЛЮКОЗА. Пищевой сахар, сахароза, — соединение глю­козы и фруктозы.

Глюкоза — пожалуй, самый известный из углеводов. В организме любого животного должно постоянно содержаться определённое её количество (в крови человека — около 15 г). Организм «сжигает» глюкозу, превращая её в углекислоту и воду, и таким образом получает энергию для всех идущих в нём процессов.

Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледя­ные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организ­ма кристалликов льда.

КРАХМАЛ И ГЛИКОГЕН. Хранить глюкозу в чистом виде живым организмам довольно обременительно: её не слиш­ком большие молекулы легко «разбегаются» из клеток. Как грибники для хранения нанизывают грибы на нитки, так и организмы про запас составляют «бусы» из молекул глюкозы. «Нанизывать» глюкозу в виде бус можно разными способами. При этом получаются разные вещества.

Растения запасают углеводы в виде крахмала, а животные и грибы — в виде более легко растворимого гликогена. Извест­но, что если капнуть на кусочек хлеба или в крахмальный раствор немного йода, они окрасятся в синий цвет. Такое окрашивание при взаимодействии с йодом даёт крахмал. А гликоген с йодом даёт красное окрашивание.

14

 

 

 

 

ЦЕЛЛЮЛОЗА. Целлюлоза (клетчатка) — самое распространённое органическое вещество. Её молекула тоже имеет вид «бус», составленных из молекул глюко­зы. В одной «нитке» бус около 10 тыс. «бусин». «Нит­ки» эти отличаются большой прочностью (в отличие от крахмала и гликогена).

Целлюлоза — основная часть древесины. Из неё состоит бумага, хлопчатобумажная ткань, вата. Каза­лось бы, целлюлоза — почти неисчерпаемый источник пищи для всего живого. Но человек и большинство животных питаться ею не могут, т. к. целлюлоза почти не поддаётся расщеплению. Усваивать её умеют только некоторые микроорганизмы и грибы. Именно они по­степенно превращают в труху мёртвые деревья. Живот­ные (например, термиты, травоядные звери), которые поедают целлюлозу, могут переваривать её только с помощью бактерий и простейших, живущих в их же­лудке и кишечнике. Если эти микробы погибнут — животное умрёт от голода.

ХИТИН. По химическому строению и своему зна­чению для живых организмов хитин близок к целлю­лозе. Из хитина, в частности, строится наружный ске­лет членистоногих, а также клеточная оболочка боль­шинства грибов.

ЖИРЫ И ЛИПИДЫ. Одни вещества, смешиваясь с водой, равномерно в ней растворяются (их называют гидрофильными, т. е. «любящими воду»), другие, как их ни перемешивай, останутся «сами по себе» (их зовут гидрофобными, т. е. «ненавидящими воду»). А что про­изойдёт, если «сшить» две молекулы — любящую «ку­паться» и не желающую это делать?


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004