Предыдущая Следующая
ГЛЮКОЗА. Пищевой сахар,
сахароза, — соединение глюкозы и фруктозы.
Глюкоза — пожалуй, самый
известный из углеводов. В организме любого животного должно постоянно
содержаться определённое её количество (в крови человека — около 15 г). Организм «сжигает»
глюкозу, превращая её в углекислоту и воду, и таким образом получает энергию для
всех идущих в нём процессов.
Некоторые лягушки нашли
применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное.
В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после
оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть?
Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается
количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
КРАХМАЛ И
ГЛИКОГЕН. Хранить глюкозу в чистом виде
живым организмам довольно обременительно: её не слишком большие молекулы легко
«разбегаются» из клеток. Как грибники для хранения нанизывают грибы на нитки,
так и организмы про запас составляют «бусы» из молекул глюкозы. «Нанизывать»
глюкозу в виде бус можно разными способами. При этом получаются разные
вещества.
Растения запасают углеводы в
виде крахмала, а животные и грибы — в виде более легко растворимого гликогена.
Известно, что если капнуть на кусочек хлеба или в крахмальный раствор немного
йода, они окрасятся в синий цвет. Такое окрашивание при взаимодействии с йодом
даёт крахмал. А гликоген с йодом даёт красное окрашивание.
14
ЦЕЛЛЮЛОЗА. Целлюлоза (клетчатка) — самое распространённое органическое вещество. Её
молекула тоже имеет вид «бус», составленных из молекул глюкозы. В одной
«нитке» бус около 10 тыс. «бусин». «Нитки» эти отличаются большой прочностью
(в отличие от крахмала и гликогена).
Целлюлоза — основная часть
древесины. Из неё состоит бумага, хлопчатобумажная ткань, вата. Казалось бы,
целлюлоза — почти неисчерпаемый источник пищи для всего живого. Но человек и
большинство животных питаться ею не могут, т. к. целлюлоза почти не поддаётся
расщеплению. Усваивать её умеют только некоторые микроорганизмы и грибы. Именно
они постепенно превращают в труху мёртвые деревья. Животные (например,
термиты, травоядные звери), которые поедают целлюлозу, могут переваривать её
только с помощью бактерий и простейших, живущих в их желудке и кишечнике. Если
эти микробы погибнут — животное умрёт от голода.
ХИТИН. По химическому строению и своему значению для живых организмов хитин
близок к целлюлозе. Из хитина, в частности, строится наружный скелет
членистоногих, а также клеточная оболочка большинства грибов.
ЖИРЫ И
ЛИПИДЫ. Одни вещества, смешиваясь с
водой, равномерно в ней растворяются (их называют гидрофильными, т. е.
«любящими воду»), другие, как их ни перемешивай, останутся «сами по себе» (их
зовут гидрофобными, т. е. «ненавидящими воду»). А что произойдёт, если «сшить»
две молекулы — любящую «купаться» и не желающую это делать? Предыдущая Следующая
|