Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Оленьки хорошо плавают и ныряют, и быва­ет, что от преследователей спасаются в воде. А индийский канчиль кроме сухих лесов любит селиться в мангровых зарослях. Там он передви­гается вплавь или перепрыгивает с одного гори­зонтально расположенного древесного ствола на другой. И ещё одна черта оленьков, необычная только в связи с нашим представлением об оле­нях. Оленьки не довольствуются растительной пищей и охотно лакомятся насекомыми, кра­бами,  подъедают  снулую  рыбу и  даже могут

608

 

 

 

ловить живых расторопных рыбёшек, едят птиц, их яйца и мелких млекопитающих. Может быть, пристрастие к скоромной пище связано с тем, что их пищеварительная система недостаточно хоро­шо приспособлена для переваривания раститель­ной пищи. Хотя оленьки относятся к жвачным, у них в отличие от других таких животных не четырёх-, а только трёхкамерный желудок.

Между оленьками и благородным оленем мно­жество переходных форм. К примитивным оле­ням относится кабарга, живущая в Саянах и на Алтае, в горах Сибири и Дальнего Востока. Она ближе к оленькам, чем к настоящим оленям, да и внешне на них похожа, только значительно круп­нее. Передние ноги у кабарги на треть короче задних, рогов на голове не бывает, а изо рта на 7—9 см торчат острые саблевидные клыки. Живёт кабарга в еловых лесах на юго-восточных склонах гор. Пристрастие к ним связано с тем, что основ­ным её кормом служат бородатые и кустистые лишайники, растущие преимущественно на ство­лах и ветвях елей. Живут кабарги поодиночке и ведут себя очень осторожно. Убегая от охотника, его собак или хищников, кабарга, как заяц, путает след. Пробежав какое-то расстояние, она пово­рачивает назад и, возвращаясь по своему следу, так точно ставит ноги в оставленные в снегу следы, что догадаться об её уловке можно, только пригля­девшись внимательно. Пройдя метров пятьдесят, она делает прыжок в сторону. Кабарга — отлич­ный прыгун и обычно приземляется далеко от проложенного следа, за кустом или кучей ва­лежника, так что преследователю её след не виден. Такой манёвр кабарга повторяет много раз, пока не избавится от преследователей, а если оторваться от них не удаётся, — делать нечего — уходит в скалы, поднимается по таким кручам, куда не рискуют сунуться даже волки, и с крохотного уступчика — отстойника, как говорят охотни­ки, — наблюдает за своими врагами.

Раньше кабарга жестоко преследовалась из-за мускусного мешочка — мускусной железы, на­ходящейся у самцов на брюхе. В нём до 40 г красновато-коричневого вещества — мускуса. В Китае из него изготовляют тонизирующее лекар­ство, а в Европе он используется при изготов­лении духов для придания стойкости их арома­ту. В Иране есть мечеть, построенная с исполь­зованием мускуса ещё 600 лет назад и до сих пор благоухающая. Запах мускуса служит для при­влечения самок и для того, чтобы метить гра­ницы занимаемого участка.

У кабарги много врагов: харза, рысь, росомаха и даже лисица, но главный враг — человек. Кабарга была почти истреблена, но позже пол­ный запрет на её отстрел способствовал восста­новлению численности этого животного, что поз­волило вновь разрешить на него охоту. Увы, бесконтрольный отстрел в последние годы, ско­рее всего, вновь создаст угрозу для кабарги. Размножается  кабарга  медленно,   хотя  самка


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz