Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Танец стаи исполняется несколько иначе. Ес­ли какая-нибудь птица приглашает партнёра на танец, другие журавли, мирно пасущиеся на болоте, часто окружают их и тоже начинают прыгать. Иногда танцует целая дюжина птиц. Одни исполняют весь танец, другие делают не­сколько ленивых прыжков, третьи стоят и смот­рят, четвёртые — те, что поближе, — не могут

удержаться, чтобы не сплясать. «По-видимо­му, — пишет один зоолог, — на журавлей танец действует так же заразительно, как на нас смех».

Танцевальному искусству молодым журавлям не приходится учиться у более старых птиц, они появляются на свет «обученными», с полным знанием всех фигур и пируэтов. Живший в неволе крошка-журавлёнок пяти дней от роду уже знал все фигуры свойственного их племени танца. А ведь он никогда не видел, как танцуют другие журавли.

К сожалению, на Земле очень мало сохрани­лось этих великолепных танцоров. В Японии, например, живёт лишь немногим более 250 ус­сурийских журавлей. У нас в Хабаровском и Приморском краях примерно 200 этих птиц, а во всём мире — около тысячи.

Журавлиный клин.

А вот как натуралист Нельсон в XIX в. описы­вал танец американского журавля: «Самец по­вернулся к самке и отвесил ей глубокий, почти земной поклон, который завершился быстрым скачком. Самка ответила тем же, и тут уже принялись танцевать оба — они то взлетали, то подпрыгивали, а в промежутках с комической важностью раскланивались друг с другом».

Стерх, или белый журавль, знаменит не тан­цами, а тем, какие героические усилия люди приложили к его спасению. Ещё сто лет назад стерхов было много и гнездились они на обшир­ной территории. А теперь только в двух районах российского Севера гнездятся стерхи: в Западной Сибири (в низовьях Оби) и на северо-востоке Якутии. Зимуют они в Индии и Китае. Гнездят­ся обские стерхи в равнинной тундре и лесотун­дре,   якутские    на  моховых  болотах   тайги.

507

 

 

 

Стерх — один из самых малочислен­ных журавлей в мире: обских уцелело около 50, якутских — не более 250.

Птицы явно вымирают. Как их спасти? И вот у профессора-орнитолога Владимира Евгеньеви­ча Флинта появилась великолепная идея. У бе­лых журавлей в кладке — два яйца. Однако птенца они выращивают только одного (второго насмерть забивает первенец). Значит, без опас­ности для сохранения вида одно яйцо можно взять и вырастить из него птенца в инкубаторе.

Вот профессор Флинт и его сотрудники отыс­кивают весной в безбрежных просторах тундры гнёзда стерхов. Берут из каждого найденного по одному яйцу. Но как довезти их, чтобы они не погибли по пути из далёкой тундры к месту назначения — в инкубатор? К тому же инкуба­торов, пригодных для выведения журавлей, в СССР тогда не было. Всё делалось очень опе­ративно, продуманно и точно: на вертолёте, за­тем на самолёте яйца стерхов в особом термостате (предварительно их помещали в шерстяные чул­ки) не более чем за 48 часов доставлялись в США, в питомник для журавлей. Там из них были выращены молодые стерхи, которые в свою оче­редь дали потомство. Сейчас и в России (в Приокском заповеднике) создан необходимый для журавлей инкубатор.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz