Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ДЯТЛЫ - ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Дятлы очень полезны лесу: они никогда не дол­бят здоровое дерево (как правило, это им просто не под силу), а в больном уничтожают    паразитов.

Когда на леса американ­ского штата Огайо нача­лось  настоящее нашествие гусениц-вредителей, учёные решили привлечь к борьбе с ними дятла. Увы, в лесах регулярно вырубался весь су­хостой и привезённым дят­лам негде было выдолбить себе дупла. Ведь в отличие от большинства  птиц дя­тел никогда не ночует под открытым   небом,   а   только в дупле. Тогда лесоводы ус­тановили в лесу столбы из мягкой   пластмассы.   Дятлы без всякого предубеждения выдолбили там себе «квартиры».   Но чтобы птицы   могли  размножать­ся,   пластмассовые  столбы позднее пришлось обернуть искусственной корой: без этого  брачная  трель  дятла «не звучала».

505

 

 

 

Тукан-ариэль.

Желтогорлый тукан.

тукан, укрывшись в дупле, своим грандиозным клювом обороняет вход в него. Позднее выясни­лось, что хотя он и мог бы с успехом следовать подобному совету, однако этого не делает. При опасности из дупла вылетает. Конечно, большой клюв очень помогает срывать плоды с тонких веток, в то время как сам тукан сидит на достаточно толстом суку, который его держит, не ломается. Но для этого и длинный тонкий клюв годился бы. Чрезмерная толщина «носа» здесь даже мешает, а яркая разноцветная окраска и вовсе ни к чему. Поэтому полагают, что клюв тукана — скорее всего «сигнальный знак», помогающий птицам легче находить и распознавать друг друга.

В бытовых, так сказать, взаимоотношениях туканов клюву отводится немаловажная роль. Они часто барабанят клювами по сукам — при этом другие туканы извлекают из этой стукотни приятные для них звуки. Или фехтуют клю­вами, играя. «Обнимаются», обхватив друг друга клювами. Перебрасываются ягодами: один кида­ет, второй клювом ловит.

Как оружие толстый клюв тоже годится. На­падая на гнёзда соседей, туканы смело орудуют «носами»: их внушительные размеры и яркая, часто чёрно-оранжевая (предупреждающая, как у осы) расцветка пугают даже небольших хищ­ных птиц, и те позорно покидают свои гнёзда. Туканы поспешно глотают яйца или птенцов и улетают.

Годится этот клюв, чтобы небольшую змею, ящерицу или паука убить, ловить крылатых термитов, когда они роятся, или рыбу из воды выхватить и, конечно, чтобы есть плоды и яго­ды — основную пищу туканов.

Но вот для того, чтобы дерево долбить, даже гнилое, великолепный клюв непригоден. Поэто­му приходится туканам занимать опустевшие дупла дятлов и разные естественные полости в стволах, расширив, если нужно, вход. Яйца на­сиживают прямо на древесной трухе. В старых дуплах, из года в год занимаемых туканами, образуется подстилка из непереваренных семян, которые они, по-видимому, специально для этого здесь отрыгивают.

Птенцы у туканов голые, краснокожие, сле­пые. Глаза открывают очень поздно — через 3 недели! Перьями обрастают тоже медленно — месячные птенцы ещё толком не оперились. На ногах у них пяточные мозоли — защита, так сказать, от «пролежней». Ведь сидят они на жёст­ком дереве в дупле долго: около двух месяцев.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004