Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В XVII в. увлечение охотой с ловчими птицами достигло, пожалуй, наибольшего расц­вета. Персидский шах, например, содержал для охоты 800 соколов с целой армией конных со­кольничих, конюхов и другой прислуги. Одни птицы были обучены охоте на гусей, другие — на лисиц, третьи — на кабанов и т. д.

В России история охоты с ловчими птицами восходит ко временам Киевской Руси, по крайней мере к X в. Особенно процве­тала такая охота при царе Алексее Михай­ловиче. Память об этом сохранилась в названии парка Сокольники в Москве — до XVII в. здесь располагался заповедный лесной массив, где проводились царские соколиные охоты.

В XVIII в. широко распространилось охотничье огнестрельное оружие, и охота с ловчими птицами мало-помалу стала забы­ваться.

Но в эпоху расцвета охоты, да и позднее, когда она стала редкостью, ловчие птицы стоили весьма недёшево. Однажды герцог Бур­гундский выкупил у турок из плена своего сы­на... за 12 белых кречетов. Уже в начале XX в. в Туркмении ловчий балобан стоил столько же, сколько верблюд с седлом, а беркут в Киргизии оценивался, как 3—4 хорошие лошади.

Тысячелетия   насчитывает   история   охоты с ловчими птицами, но за это время они так и не стали домашними, не начали размножать­ся в неволе. Новых хищных птиц для охоты добывали в природе. В России мастера по их поимке звались помытчиками. Артели русских помытчиков во главе с атаманами отправ­лялись добывать кречетов в приполярные лесо­тундры. Добывали их также в Исландии, на севере Скандинавии. Первый на Руси запо­ведник был создан по приказу царя Алексея Михайловича на Кольском полуострове для охраны кречетов.

Сделать из ловчих птиц «преданных слуг» человека тоже так и не удалось. Например, они никогда не приносят хозяину добычу. Обу­чение ловчей птицы — целая наука.

ЯСТРЕБЫ. Жители Подмосковья могут изредка встре­тить здесь двух ястребов: большого ястреба (тетеревятника)

496

 

 

 

и уменьшенную его копию — ястреба-перепелятника. Тём­ные чёткие пестрины, поперечными рядами пересекающие грудь и живот ястреба, отличают его от других дневных хищных птиц, обитающих в России. На северо-востоке Сибири нередки и белые тетеревятники.

Профессор Н.С. Понятовский рассказывал о реакции птиц на появление ястреба-тетеревятника: «Лишь только тетеревятник покажется вдали, весь птичий мир приходит в волнение; даже на дворе, у человеческого жилья, голуби и куры спешат в какое-нибудь скрытое место и там словно цепенеют. Их трудно выгнать из их убежища после того, как ястреб давно улетел. Нападения ястреба птицы не забывают несколько дней или даже недель, избегая того места, где оно произошло. Крупные куры, напрягая пос­ледние силы, бегут с хищником на спине в дом, как будто ищут у человека защиты». Несмотря на то что ястреб-тетеревятник порой уносит домашнюю птицу, считать его «вредной» птицей нельзя. Он уничтожает слабых и больных птиц, оздоровляет их популяции.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004