Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Когда суда мореплавателей приближались к берегам, густо населённым бескрылыми гагарками, те с любопытством и без боязни встречали моряков. С достоинством подняв головы, птицы большими группами спокойно поджидали людей, слов­но уважаемые члены почтенной делегации, приветствующей дорогих гостей.

Но люди не были столь почтительны: вооружившись пал­ками, набрасывались они на доверчивых птиц и избивали их без всякого стеснения. Обманутые в своём трогательном до­верии к человеку бескрылые гагарки метались по берегу, беспомощно размахивая нелепыми культяпками — недораз­витыми крыльями: летать-то они ведь не умели.

Это была, пожалуй, одна из самых успешных охот, которые знает история. Жак Картье, «весёлый корсар» и исследователь Лабрадора, рассказывал, как за один день и почти не сходя с места его матросы убили больше тысячи «северных пингви­нов»! И ещё, добавляет он, на том берегу в живых их осталось, однако, столько, что можно было доверху наполнить сорок шлюпок.

В Европе бескрылых гагарок было не меньше, чем на Лабрадоре. Здесь прославился «Остров пингвинов», или Гаерфугласкер, как его ещё называли, — основное место охоты исландских промышленников. Во время наполеоновских войн

ЧИСТИКИ

Часто птиц из отряда чистиковых  (га­гарок, кайр, тупиков), куда относилась и вымершая бескрылая гагарка, зовут «се­верными пингвинами». Действительно, в Северном полушарии они занимают примерно ту же экологическую нишу, кото­рую в Южном занимают пингвины. Но в отличие от пингвинов и бескрылой гагарки все они умеют летать, хотя и не очень хорошо. Взлетают с обрыва или возвы­шения, часто машут в полёте крыльями. На суше чистики неповоротливы.

Зато в море они чувствуют себя в своей стихии. Здесь они добывают свою пищу — рыб, а также и других морских обитателей.   Часто   чистики   образуют большие колонии — птичьи базары (см. ст. «Птичьи базары»).

Ту'пик-топорик.

455

 

 

 

Бескрылая гагарка.

в Исландию и на «Остров пингвинов» приплы­вали даже большие корабли из Европы. В 1813 г. матросы со шхуны «Ферос» перебили почти всех бескрылых гагарок на Гаерфугласкере. Доверху наполнили шлюпки их яйцами (птицы как раз в это время выводили птенцов), множество яиц просто подавили. Горы мёртвых птиц остались гнить на берегу: в море начался шторм, и второй раз моряки не смогли пристать к острову, чтобы забрать убитую добычу.

Наскоро организованные торговые компании посылали к берегам арктических островов ко­рабли с охотниками за птичьим жиром. Без­защитных птиц били дубинками, ловили се­тями. Набивали полные трюмы. Это был, как считалось, обычный бизнес, и он приносил хоро­ший барыш.

Последние страницы трагедии бескрылых га­гарок были дописаны благодаря энергичному вмешательству коллекционеров. Исполинская гагарка стала редкостью. За её яйца и шкурки музеи и любители платили большие деньги. Каждая шкурка бескрылой гагарки стоила уже сто крон: куда больше, чем жир всех птиц, помещавшихся в шлюпке.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz