Предыдущая Следующая
Американский писатель Эрнест
Хемингуэй писал о таком отношении к морским черепахам: «Большинство людей
бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после
того, как животное убьют и разрежут на куски».
В результате массового
истребления к середине XX столетия зелёная черепаха
почти исчезла, и там, где каравеллы Колумба с трудом прокладывали себе путь
сквозь черепашью массу, стало почти невозможно разыскать хотя бы несколько
этих животных.
Не повезло (хотя не в такой
степени, как зелёной) и другим черепахам, пригодным в пищу. Вкусовые качества
мяса средиземноморской черепахи привели к резкому сокращению её поголовья
почти повсюду, кроме тех мест (например, Закавказья), где черепашатина в пищу
не употребляется.
Была и ещё одна причина истребления
человеком морских черепах. С глубокой древности из панциря черепахи биссы
выделывались разнообразные гребни, украшения, пуговицы, шкатулки. В Древнем
Риме император Нерон повелел сделать себе роскошную черепаховую ванну. Стоила
она, вероятно, не меньше, чем ванна из чистого золота. Чтобы размягчить и
снять с панциря роговые щитки, их обдают кипятком. В некоторых странах с этой
целью живых черепах поливают кипятком или поджаривают над огнём. Затем
полумёртвых рептилий «гуманно» отпускают в море.
Объектом массового сбора стали
яйца живущей в южноамериканских реках черепахи тартаруги, или аррау. Вот что
рассказывал о заготовлении яиц тартаруги в первой половине XIX в.
немецкий натуралист Александр Гумбольдт:
«В начале марта огромные стада
этих черепах плывут к низменным песчаным островкам для кладки яиц. Уже задолго
перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматривают, не
грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на
берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и
распугать черепах. Наконец, после захода солнца самки в несметном количестве
выходят на берег и начинают вырывать ямки сво-
422
ими длинными задними ногами,
вооруженными когтями. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько
слоёв.
Залежи этого своеобразного
продукта простираются вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1
метр глубиной. Разрывание земли производится руками, и яйца собираются в небольшие
корзины. Затем женщины и дети относят их в лагерь и высыпают яйца в
наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно
размешиваются. Полученная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на
поверхности не соберётся сгустившаяся маслянистая жидкость — яичный желток.
Жидкость эту осторожно снимают сверху и довольно долго варят в металлических
котлах, пока масло не сделается совершенно прозрачным. Хорошо приготовленное
масло не имеет никакого запаха и по своим качествам не уступает самому лучшему
прованскому.
На берегах одной реки Ориноко
ежегодно добывается около 5 тыс. кувшинов масла, а для получения одного
кувшина его идёт до 5 тыс. яиц. Таким образом, общее число ежегодно истребляемых
яиц в бассейне Ориноко достигает Предыдущая Следующая
|