Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Скелет стегозавра в музее.

отпечаток скелета странного животного. Каменная плита с чётким отпе­чатком на ней скелета неведомого существа попала в руки натуралиста Коллини. Он опубликовал сообщение о своей находке, снабдив его точным рисунком. Но чей скелет был запечатлён на камне, он не мог понять. После долгих и безуспешных раздумий Коллини назвал это существо «неизвест­ным морским животным».

Прошли годы, прежде чем знаменитый французский учёный Жорж Кювье занялся исследованием «неизвестного морского животного». Он без особого труда установил, что это «морское животное» плавало не лучше топора. Зато летало превосходно. Решение было такое: скелет, описанный Коллини, некогда поддерживал живую плоть ящера. Да не простого, а летающего!

В 1801 г. Кювье назвал этого ящера птеродактилем (от греческих слов «птерон» — крыло и «дактилос» — палец). И очень правильно назвал. На каждой передней ноге у птеродактиля четыре пальца: три маленьких с когтями, а четвёртый, мизинец, в два раза длиннее, чем тело самого «пальцекрыла»! От конца этого непомерно большого мизинца вдоль него и дальше по бокам туловища к задней ноге тянулась тонкая кожистая, как у летучих мышей, перепонка. Это и было крыло птеродактиля.

Шли годы. Накапливались новые находки — остатки скелетов лета­ющих ящеров. У одного из них было, например, великое множество тонких игловидных зубов — около тысячи! Зачем столько? Очевидно, эти зубы выполняли роль цедилки, как усы у китов. Ящер летал низко над морем и черпал «клювом» воду. Затем процеживал её через «сито» своих зубов. Вода выливалась, а планктон оставался.

Не все летающие ящеры — птеродактили. Были ещё и рамфоринхи. В чём же между ними разница? Пожалуй, в одном только: имеется у них хвост или нет. У рамфоринхов хвост длинный, словно бы с ромбовидным плавником на конце.

Иные летающие ящеры охотились на насекомых. Другие, планируя над водой, длинными «клювами», как пинцетами, выуживали из неё рыбу.

К летающим ящерам принадлежали как крошки размером с воробья, так и гиганты — например, птеранодон, найденный в 1975 г. при раскоп­ках в национальном парке Биг-бенд в Техасе (США): размах его крыльев

416

 

 

достигал 15,5 м! (Побольше, чем у некоторых современных самолётов.)

Птеранодон — одно из самых удивительных существ, когда-либо обитавших на Земле. Его крылья вчетверо (и более) длиннее, чем у альбат­роса, кондора и других самых крупных извест­ных нам животных-«авиаторов». И под такими-то вот крыльями, словно маленький мотор, было «подвешено» мизерное в сравнении с ними ту­ловище. Некоторые учёные считают, что птера­нодон не мог махать крыльями!

Голова птеранодона с беззубым клювом была больше метра длиной. Костяной гребень на за­тылке напоминал рыбий плавник. Это был свое­образный руль: поворачивая голову, птеранодон менял направление своего небыстрого полёта. Ходить по земле птеранодон не мог — слишком велики были крылья, которые не сгибались ни назад, ни вперёд, и слишком малы короткие ножки. Чтобы отдохнуть, он подлетал к скале


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004