Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Главная

Африканский электрический сом.

Американский электрический угорь.

Электрический скат.

399

 

 

 

ЧЕРВЯГИ

Безногие земноводные, червяги, — пожа­луй, самые необычные по внешнему виду амфибии. Они напоминают крупных дождевых червей или змей. Большая их часть обитает под землёй в тропических странах. В связи с роющим образом жизни червяг глаза у них оказались под кожей. Взамен зрения у них хорошо развились ося­зание и обоняние.

Кормятся они червями и другими мелкими обитателями почвы. Яйца червяг развиваются не в воде, а во влажной поч­ве. Есть виды, у которых замечено удивительное для земноводных «высиживание» яиц. Они обвивают своим телом кладку яиц, постоянно увлажняя её слизью. Большинство червяг так отвыкли от воды, что, попав в неё, они тонут — исключительный случай для земноводных! Хотя отдельные червяги, напротив, пос­тоянно живут в воде. Некоторых других часто находят в термитниках, где они, видимо,  и обитают.

Кольчатая червяга.

ПЕРВЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

Предками земноводных были кистепёрые рыбы. От них произошли стегоцефалы («панцирноголовые») — похожие на кро­кодилов земноводные с непропорционально большой головой, закован­ной в панцирь. Спина у них была покрыта мягкой «лягушачьей» кожей, а брюхо и бока защищены костным панцирем.

Такое странное строение объяснялось просто: когда они плавали на поверхности водоёма, сверху (с суши и воздуха) им бояться было абсолютно некого — других позвоночных там не водилось. А вот снизу, из густо заселённой водной среды, могла грозить опасность.

Размеры стегоцефалов были разнообразны: от 10 см до 4—5 м в длину. Расцвет их пришёлся на каменноугольный и пермский периоды палеозойской эры, которые называют «веком земноводных». В мезо­зойской эре (200 млн. лет назад) произошло быстрое вымирание их, видимо связанное с появлением в пресных водоёмах более сильных конкурентов — крокодилов.

ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ)

К классу земноводных (амфибий) относятся всем знакомые лягушки и тритоны, менее известные саламандры и совсем уж экзотические червяги, распространённые лишь в тропиках. Земноводные были первыми позвоночными, заселившими сушу. Но они не вполне ещё оторвались от водной стихии. Поэтому их и называют «амфибиями» — «живущими в двух средах». Лёгкие земноводных несовершенны, поэтому им нужно постоянно восполнять недостаток кислорода. Вследствие этого у амфибий очень развито дыхание через кожу, богатую крове­носными сосудами. Например, погружённая в воду лягушка может совсем не дышать лёгкими. Однако для осуществления «кожного дыхания» поверхность кожи амфибии должна быть постоянно влажной. По голой влажной коже земноводных легко отличить от родственных им пресмыкающихся, покры­тых чешуёй или роговыми щитками.

Размножаются амфибии, как и рыбы, откладывая икру. Икринки земноводных не защищены скорлупой или кожей, при высыхании быстро погибают. Поэтому размножение всех амфибий тесно связано с водой.

Ещё одна интересная особенность амфибий. Если мальки рыб — это уменьшенные копии взрослых рыб (так же как детёныши птиц, зверей, рептилий), то из икринок амфибий, как правило, выходят личинки, абсолютно не похожие на взрослых, — головастики. Их развитие протекает с превра­щением (метаморфозом). За несколько недель — время их развития — головастики, как при ускоренной киносъёмке, проходят все стадии эволюционного процесса, продолжавше­гося миллионы лет: теряют жабры, хвост (у лягушек и жаб), отращивают конечности и выходят на сушу. Каждую весну почти в любом водоёме мы можем наблюдать «краткое повто­рение» великого процесса превращения рыбообразных существ в сухопутных животных.

Амфибий делят на три отряда — бесхво­стых (см. ст. «Лягушки»), хвостатых и без­ногих. Бесхвостые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды; их около 1800 видов. Хвостатые амфибии — это тритоны, саламандры; они похожи на ящериц с мягкой, лишённой чешуи кожей (см. ст. «Тритоны и саламандры»). Хвоста­тых гораздо меньше — около 280 видов. Наконец, к отряду безногих относится при­мерно 55 видов червяг — почти слепых, лишённых ног червеобразных существ, оби­тающих во влажной почве тропических лесов. Этот отряд амфибий ещё мало изу­чен, т. к. они ведут скрытый подземный образ жизни, избегая даже слабого солнеч­ного света.

400

 

 

 

 


Предыдущая Главная

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004