Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Среди других бабочек нет, пожалуй, равных монархам по умению преодолевать столь большие расстояния. Их сотни раз находили в Европе, ловили и в мо­ре за 200—300 миль от берегов Англии. Они уже прижились на Ка­нарских и Азорских островах.

Новые страны эти бабочки за­воёвывают и к западу от Америки: много раз их передовые отряды пересекали Тихий океан. В 1850 г. монархов впервые увидели на Гавайских островах. Через 10 лет они объявились в Новой Зе­ландии, чуть позже — в Австралии.

Подалирий.

Махаон.

сверкают волшебными переливами! Получается это оттого, что оп­тические чешуйки преломляют солнечные лучи, разлагая их на различные цвета спектра, — вот и сияет бабочка, словно многоцвет­ная радуга! «Недаром, — пишет профессор Ф.Н. Правдин, — в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений».

Но бывают бабочки и без чешуек: их крылья прозрачны, как стекло, оттого и название они получили соответствующее — стек­лянницы.

Корм бабочек — нектар цветов. Но некоторые сосут сок гниющих плодов, а есть и такие, что вообще ничего не едят: мешочницы, хохлатки, коконопряды. Почти все бабочки и их личинки — создания мирные. Только гусеницы некоторых молей и совок нападают на других насекомых и поедают их.

Появились первые бабочки на Земле примерно 100 млн. лет назад (в юрском периоде мезозойской эры), когда пышно расцвели на нашей планете цветы, — а до этого им, собственно, и кормиться было нечем. Это одни из самых молодых насекомых — в эволюционном смысле, конечно.

Многие из бабочек всем хорошо известны.

Вот лимонница. Весной появляется раньше почти всех бабочек. Ещё травы не зазеленели, только первые цветы распустились, а уже летают жёлтые бабочки. Это самцы. А самочки — блёклые, почти

Ядовитая бабочка геликонида и подражающая её окраске белянка.

338

 

 

 

 

 

 

 

 

ШЕЛКОПРЯД

Родина шелководства — Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он, этот драгоценный шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов.

Шелковичный червь ест только листья тутового дерева (см. ст.  «Тутовые»). Листья гусеницы едят с громким хру­стом, который Пастер сравнил с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». Это когда червей много и все они едят. А едят они к концу личиночного периода своей жизни непрерывно — днём и ночью. И в любом положении: стиснутые соседями, лежат на спине, на боку и всё едят и едят — за сутки столько зелени поедают, сколько сами ве­сят.

Через 30—80 дней закончивший развитие шелковичный червь длиной уже 8 см, толщиной 1 см. Скоро он перестаёт есть, заползает на ветки и начинает плести кокон. Через сутки после начала плетения кокона его стенки уже на­столько плотны, что червя за ними не видно. Ещё день-два, и кокон будет готов. Весь материал, который на него пошёл, состоит из одной непрерывной нити длиной от 300 до 3000 м (в зависимости от породы червя). Завив кокон, червь теряет подвижность и затем превращается в кукол­ку. А куколка через 20 дней превращается в бабочку. За дол­гое время разведения их человеком — эти бабочки разучились летать. Они лишь трепещут крыльями, которые слишком слабы, чтобы поднять их в воздух. 12 (в среднем) дней своей жизни бабочка ничего не ест. Самки бабочек после встречи с самцами отложат 400—800 яиц, называемых гре­ной.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004