Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Вообще у пауков самец обычно меньше самки, а иногда даже в 1000—1500 раз (если считать по объёму). Чтобы самка не «закусила» самцом, его

Паук-скакунчик.

Паук-серебрянка.

332

 

 

 

Паук с паучатами.

поведение должно резко отличать­ся от любой добычи. Отсюда и возникают разнообразные сложные танцы. И муху паук-скакунчик предлагает самке не из «лиричес­ких чувств», а чтобы нейтрализо­вать  её  охотничьи  инстинкты. Если муха вовремя не нашлась, он преподносит самке какой-нибудь несъедобный кусочек. Но здесь риск для него гораздо больше. А у неко­торых пауков самка в конце кон­цов обязательно съедает самца: одного американского паука за это назвали «чёрной вдовой».

«ПАУКИ В БАНКЕ»?

Это выражение имеет под собой достаточные  основания  — каннибализм среди пауков весьма обычен.

Тем интереснее то,  что име­ются и «общественные», ко­лониальные пауки. Причём социальность появилась у самых разных групп пауков независимо друг от друга. Биологи предполага­ют,   что  социальность   возникает, когда потомство одной самки не расползается по сторонам, а начинает  строить  соприкаса­ющиеся сети.

Настоящей социальности, с плодящимися и неплодящимися ка­стами, как у муравьёв, пчёл и термитов, у пауков нет. Но их общественное поведение весьма со­вершенно. Пауки могут вести кол­лективную атаку на крупную добычу, попавшую в сеть, с её по­следующим разделом, или кол­лективно   заботиться   о потомстве.   Очень   интересно,   что в крупных колониях (а некоторые из них насчитывают до 10 тыс. особей)   появляются «без­дельники». Они не участвуют, например, в общей атаке на добы­чу, но при её дележе оказываются в первых рядах. Вероятно, «без­дельники» выполняют в колонии какие-то неясные для нас, но важ­ные задачи.

ратить норку в крепость и избрали «наступательную стратегию». От устья их норок стали лучами расходиться сигнальные нити. Сидя­щий в глубине норки паук ощущает содрогание паутинной выстил­ки, вызываемое задевающими за сигнальную нить насекомыми, выскакивает наружу и хватает добычу. Норка постепенно преобра­зуется в воронку, края которой оплетены клейкими нитями, улав­ливающими прикоснувшихся к ним насекомых.

Воронковидная ловчая сеть, состоящая из густо сплетённого пау­тинного полотнища, открыла паукам ещё одну неожиданную пер­спективу — освоение водной среды. Вообще-то с пресными водоёмами связана жизнь многих пауков, бегающих по поверхностной плёнке (подобно более известным широкой публике клопам-водомеркам) и даже ныряющих (при этом они цепляются за водные растения). Речь, однако, не о них. Дело в том, что достаточно густо сплетённое паутинное полотнище позволяет удерживать под водой большой воздушный пузырь. Возникает что-то вроде «подводного дома» Жака-Ива Кусто для наземного, дышащего воздухом существа.

Почти всем знаком паук-серебрянка, который строит свой «водо­лазный колокол» в прудах и старицах средней полосы России, закрепляя его в зарослях водорослей. Серебрянка ловит на дне пруда водяных осликов — мелких рачков — и поедает их в своём колоколе. Паук обновляет состав пузыря, принося с поверхности пузырьки воздуха на опушении брюшка (отсюда и его название — серебрянка). Дальние родственники серебрянки — дезисы — живут на коралло­вых рифах морей Южного полушария и обнажающейся при отливе полосе — литорали. Прилив они пережидают в таком же колоколе, а в отлив ловят на обсохшей литорали рачков-гаммарусов.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004