Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Лён.

«РОДСТВЕННИКИ» ЛАВРА

К  семейству  лавровых  относится американское вечнозелёное дерево — авокадо. Оно даёт самые калорийные фрукты на свете. Их нежная мякоть на­поминает сливочное масло с привкусом грецкого ореха. Авокадо было завезено в Индию, где его зовут «коровой бедняка». А из камфорного лавра получают сильное сердечное лекарство.

Наконец, коричное дерево из того же семейства даёт нам одну из пряно­стей — корицу. Это кора молодых вет­вей, соскобленная костяным ножичком (металлическим  нельзя    пряность от этого портится).  Трубочки коры вы­сушивают, вставив друг в друга.

278

 

 

 

шёлком». Работали с тончайшими нитями в сырых подвалах, потому что в сухом помещении они рвались.

Незабываемое зрелище представляет цвету­щее поле льна. Оно сплошь голубое. Не зря этому растению отдали дань и поэты, и живописцы.

Во время уборки лён не скашивают, как, скажем, пшеницу, а выдёргивают с корнем — теребят. Обмолачивают коробочки с семенами. Из семян, в которых до 48% душистого масла, изготавливают лучшие сорта олифы, лаки. Го­дится льняное масло и в пищу.

А льняную соломку мочат, чтобы высвободить

волокно из стеблей, затем сушат, мнут, треплют, очёсывают (т. е. очи­щают чесанием) и, наконец, получа­ют чистые волоконца длиной 2—3 см (иногда до 12 см). Льняное волокно в два раза крепче хлоп­кового. Неочищенное волокно — это пакля, год­ная, например, для того, чтобы конопатить ще­ли.

Два основных сорта льна — долгунец и куд­ряш. У кудряша много семян, но плохое волок­но, у долгунца — наоборот. В России выращива­ют больше прядильного льна (долгунца), но в мире отдают предпочтение масличным сортам.

ЛИПА

Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.

Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, — причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А в год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!

В современных городах липу широко используют для озеле­нения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхло­пов автомашин.

К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знамени­тых непромокаемых джутовых мешков.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004