Предыдущая Следующая
КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света,
Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников
описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой
больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».
Древние жители Америки
выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как
священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы:
«кукуруза-старушка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая
вдвое быстрее, и сорт под названием «песнь петуха», который давал плоды всего
через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро
«завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).
Кукурузное зерно содержит до
70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней
полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на
зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т
с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до 1 тыс.
зерновок. Чаще
встречаются сорта с желтыми
плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.
ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории
России просо (Panicum mileaceum) выращивается
уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины
и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна
из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это
слово для обозначения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его
происхождением.
СОРГО.
Сорго (Sorghum)
зовут «растительным верблюдом» за способность
долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где
уже 5 тыс. лет) лепёшки из сорго — основной хлеб местного населения. В Китае
сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает
просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России
почти
244
Сосуды из древних
захоронений инков в форме початков кукурузы.
каждый день, сами того не
подозревая, пользуются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об
обыкновенных вениках.
ДРУГИЕ
ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, моё
веселие по ковылию развеял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку
Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в
отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер
словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших растений»)
о необычном устройстве плодов ковыля,
ПОЛЕВЫЕ ЗЛАКИ (слева
направо): тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, райграс.
ГАЗОННЫЕ
ТРАВЫ
Англичане
говорят, что для создания хорошего газона надо просто регулярно стричь его...
сто лет. Стрижка создаёт преимущества для совершенно определённых злаков,
которые постепенно вытесняют другие. Но можно и просто посеять признанные
газонные травы — мятлик и райграс. Они устойчивы к вытаптыванию. Кстати говоря,
между собой они бы тоже не ужились: райграс вытеснил бы мятлик, если бы не
постоянная стрижка. Предыдущая Следующая
|