Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».

Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старуш­ка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названи­ем «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).

Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюби­во, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до  1  тыс. зерновок. Чаще

встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.

ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивает­ся уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обо­значения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.

СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «раститель­ным верблюдом» за способность долго перено­сить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) ле­пёшки из сорго — основной хлеб местного насе­ления. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти

244

 

 

Сосуды из древних захоронений инков в форме початков кукурузы.

каждый день, сами того не подозревая, пользу­ются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об обыкновенных вениках.

ДРУГИЕ ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Че­му, господине, моё веселие по ковылию разве­ял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших расте­ний») о необычном устройстве плодов ковыля,

ПОЛЕВЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, райграс.

ГАЗОННЫЕ ТРАВЫ

Англичане говорят, что для создания хорошего газона на­до просто регулярно стричь его... сто лет. Стрижка соз­даёт преимущества для совершенно определённых злаков, которые постепенно вытесняют другие. Но можно и просто посеять признанные газонные травы — мятлик и райграс. Они устойчивы к вытаптыванию. Кстати говоря, между собой они бы тоже не ужились: райграс вытеснил бы мятлик, если бы не постоянная стрижка.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004