Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Среднеазиатские горные можжевельники зовутся в этих стра­нах арчой. Это, пожалуй, единственные деревья, которые могут жить в сухих горах, где перепад температур — от +40° С летом до -40° С зимой. В таких суровых условиях растёт арча чрезвы­чайно медленно (в первые 50 лет — до полутора метров), и часто лилипут, уцепившийся корнями за склон, оказывается сто­летним деревом.

«Что ни дерево, то чудо! Одни деревья стройные и прямые, как в мачтовом лесу, другие фантастически скручены и переви­ты, будто клубки гигантских змей. Листочки у арчи чешуевид­ны, как у кипариса. Если рассмотреть их повнимательней, можно увидеть незатейливый рисунок из ромбиков и точек. Уж не отсюда ли берёт начало знаменитый и самый распространённый во всей Средней Азии орнамент?» — пишет биолог В. Шевченко.

Ароматный воздух арчовников (зарослей арчи) целебен для лёгочных больных. Арчовники играют очень большую роль в природе гористых районов, где они растут. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были выруб­лены, резко участились катастрофические сели и лавины.

ТИСС

Помните разговор героев «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, когда Том рассказывает Геку Финну о легендарном английском разбойнике Робине Гуде?  «Он попадал из своего

Можжевельник (слева) и тисс.

Кедр ливанский.

223

 

 

 

ЖИВИЦА, СМОЛА, СКИПИДАР, КАНИФОЛЬ...

Всем знаком стойкий «смолистый» аромат хвойного леса. Его создают эфирные масла. Древесину хвойных деревь­ев пронизывают смоляные ходы, наполнен­ные эфирными маслами и растворённой в них смолой. Этот раствор называется живицей. Когда ветки хвойных деревьев бросают в огонь, летучие эфирные масла с треском вырываются из смоляных хо­дов и ярко вспыхивают.

Живица образуется в растениях как побочный продукт обмена веществ. Но природа в ходе эволюции нашла ей множе­ство применений. При ранениях дерева живица вытекает наружу и, как целебный пластырь, затягивает повреждённое мес­то. В свежей живице около 35% эфирных масел (их называют скипидаром, или тер­пентинным маслом). Через два-три дня после вытекания живицы треть всех эфирных масел испаряется, распростра­няя хвойный аромат. Сильный хвойный за­пах  отпугивает  некоторых  вредных насекомых, оздоровляет воздух, убивая бактерии. Поэтому так полезно дышать, например, воздухом соснового бора.

На воздухе живица постепенно высыха­ет и твердеет. Ещё древние греки умели получать из неё скипидар. Один из рецеп­тов его получения приводит в своей книге «Канон врачебной науки» Ибн Сина (Авиценна): куски живицы вываривают в котлах, над которыми подвешена шерсть, «дабы она увлажнилась от пара». Куски намокшей шерсти время от вре­мени    отжимают, отстаивают    выжатую жидкость и сливают скипидар. Хорошо очищенный сосновый скипидар применяют в медицине, в частности для растираний. Это  прозрачная   желтоватая  жидкость, жгучая на вкус.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz