Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

ФОТОСИНТЕЗ

В течение тысячелетий люди считали, что пи­тается растение исключительно благодаря корням, поглощая с их помощью все необходи­мые вещества из почвы. Проверить эту точку зрения взялся в начале XVI в. голландский на­туралист Ян ван Гельмонт. Он поставил простой опыт, который может при наличии известного терпения повторить каждый. Гельмонт взвесил землю в горшке и посадил туда побег ивы. В течение пяти лет он поливал деревце, а затем

высушил землю и взвесил её и растение. Ива весила более 75 кг, а вес земли изменился всего на несколько сот граммов! Вывод учёного был непреложен: растения   получают   питательные вещества прежде всего не из почвы, а... из воды. На два столетия в науке утвердилась теория "водного питания растений. Листья, по этой тео­рии, лишь помогали растению испарять излиш­нюю влагу.

К  самому  неожиданному, но  правильному

200

 

 

 

 

предположению — о воздушном питании рас­тений — учёные пришли лишь к началу XIX в. (Хотя из воды и почвы растения, конечно, тоже получают питательные вещества. )

Важную роль в понимании этого процесса сыграло открытие, совершённое английским хи­миком Джозефом Пристли в 1771 г. Сделано оно было случайно. Как известно, стоит зажечь под стеклянным герметичным колпаком свечу или посадить туда живую мышь, как воздух ста­новится непригоден ни для горения, ни для дыхания. Свеча гаснет, животное гибнет от уду­шья. Сегодня мы бы сказали, что в таком воздухе нет кислорода, зато много углекислого газа. Пристли искал способ очищения этого «испор­ченного» воздуха. Учёный подвергал его нагре­ву, охлаждению, но воздух не очищался. Прист­ли поместил под колпак с « испорченным » возду­хом цветок в горшке. Он полагал, что растение также скоро погибнет. Но, вопреки ожиданию, растение чувствовало себя вполне хорошо. Прист­ли вновь посадил под колпак мышь. У мыши, сидящей вместе с растением, также не наблюда­лось никаких признаков удушья.

Пристли сделал поразительный вывод: рас­тения (как в опыте, так и в природе) очищают воздух и делают его пригодным для дыхания. Позднее выяснилось: для того чтобы растение «очищало воздух», необходим свет.

Десять лет спустя учёные поняли, что рас­тение не просто превращает углекислый газ («ис­порченный воздух») в кислород. Углекислый газ необходим растениям для жизни, он служит для них настоящей пищей (вместе с водой и мине­ральными солями).

Надо сказать, что «питаться воздухом» совсем не легко. Ведь в воздухе всего 0, 03% углекислого газа. Чтобы вырастить один кубометр еловой древесины, растению надо «выкачать» углекис­лый газ из более чем миллиона кубометров воз­духа.

Воздушное питание растений называется фо­тосинтезом. Кислород в процессе фотосинтеза выделяется в качестве побочного продукта.

Миллиарды лет назад в атмосфере Земли не было свободного кислорода. Если бы человек был перенесён туда с помощью «машины времени», он бы немедленно задохнулся. Весь кислород, которым дышат почти все живые существа на­шей планеты, выделен растениями в процессе фотосинтеза. Фотосинтез сумел изменить весь облик нашей планеты!


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004