Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Долгое время европейцы не подозревали о существовании сумчатых животных. Поэтому, как пишет натуралист Бернгард Гржимек, когда в 1500 г. «из недавно открытой Бразилии в Испанию привезли самку опоссума с детёны­шами в набрюшной сумке, это вызвало здесь подлинную сенсацию. Даже правившие в то вре-

Коала с детёнышем.

мя монархи — Фердинанд и Изабелла — поже­лали собственноручно убедиться в существова­нии чуда природы и залезали своими царствен­ными перстами в сумку опоссума...»

Величиной североамериканский опоссум при­мерно с кошку. Главная достопримечательность его облика — очень длинный хватательный хвост, на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Живут они повсюду, где есть вода, избегая лишь глухих лесов и каменных джунг­лей американских городов, и едят всё подряд: и растительную, и животную пищу. Охотится опоссум ночью, а спит рекордно много — до 19 часов в сутки. У самок есть сумка, открывающа­яся не вперёд, как у кенгуру (о которых расска­зано ниже), а назад. На 12 сосков приходится до 20 новорождённых, и им приходится устраивать «состязания по бегу», где проигравшие теряют жизнь. У шерстистых, мышиных и некоторых других опоссумов сумки нет, и крохотные детё­ныши просто висят на материнских сосках, как напившиеся крови клещи.

Жаркое из опоссума — национальное блюдо в южных штатах США, и эти зверьки считаются здесь объектами охоты. Но и опоссумы берут с человека свою дань: забираясь порой в курят­ники, лакомятся домашней птицей.

Долгое время европейцы считали сумку для ношения детёнышей анатомическим курьёзом, имеющимся только у опоссумов. Только после открытия Австралии выяснилось, что это не так.

В XVII в. моряки, впервые побывавшие на берегах огромной неведомой земли — «Новой Голландии» (Австралии), рассказывали, вернув­шись на родину, что там обитают на редкость причудливые существа. Рост их порой достигает человеческого, они двуноги, как птицы, пере­двигаются скачками, как лягушки или кузнечи-

562

 

 

 

ки, а голова у них, как у оленей. Никто, конеч­но, не воспринимал всерьёз эти «небылицы». Лишь в 1770 г. знаменитый мореплаватель Джеймс Кук и его спутники подстрелили и под­робно описали некоторых из этих животных, которых местные жители звали «генгуру» (кен­гуру). Правда, самого примечательного атрибута кенгуру — сумки — Кук не заметил.

Учёные делят всех кенгуру на три группы — мелких (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби) и крупных кенгуру. Крупный кенгуру вместе со страусом эму даже украшает герб Авст­ралии. Крупных кенгуру всего 3 вида. Самый огромный из них и из сумчатых вообще — большой рыжий кенгуру. Высота самцов достига­ет 213 см, а вес — 85 кг. Среди рыжих кенгуру действительно встречаются рыжие экземпляры, но чаще они окрашены в дымчато-голубой цвет. Австралийцы зовут их голубыми птицами. Ви­димо, когда они несутся по саванне, то дейст­вительно напоминают стаю крупных низко ле­тящих птиц. Биолог Э.В. Рогачева пишет: «Ког­да нужно спасаться, кенгуру делают фантас­тические прыжки. Это одно из самых эффектных зрелищ, которые только можно найти в при­роде». Порой во время охоты кенгуру переска­кивали через головы стоявших во весь рост лю­дей. Известен случай, когда большой рыжий кенгуру перемахнул через препятствие высотой 3,1 м.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz