Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

559

 

 

 

родиной является Центральная и Южная Амери­ка. Один из живущих там видов опоссумов так размножился, что проник даже на территорию Северной Америки, и теперь зверьки этого вида, где бы они ни жили, несправедливо называются североамериканскими опоссумами.

Главное отличие сумчатых от всех остальных млекопитающих — особенности развития заро­дышей. Сначала зародыш развивается в теле матери. Но питательных веществ от неё почти не получает, и когда все запасы яйцевой клетки исчерпываются, ему «приходится» родиться. Бе­ременность у сумчатых рекордно короткая — у североамериканского опоссума, например, всего 13 дней, а иногда только 8 дней (у кенгуру — около 40 дней). На свет появляется крохотное существо, которое иначе как зародышем не на­зовёшь.

Долгое время таких зародышей находили уже в выводковой сумке — особом кармане на брюхе у самок сумчатых животных. Детёныши обычно висели на соске, не выпуская его изо рта. Кончик соска сильно набухает, и снять с него зародыша, не порвав ему рот, очень трудно. Намертво при­креплённые к соскам зародыши кенгуру даже стали причиной появления легенды о том, что детёныши у сумчатых просто отпочковываются от соска, как «дочерние» гидры от тела «матери».

В XIX в. утвердилось мнение, что после родов самка губами берёт детёнышей и кладёт их в сумку. Но истина оказалась самой невероятной. В 1920 г. было установлено, что крохотные заро­дыши сами, без всякой помощи со стороны ма­тери, разыскивают сумку. И это при том, что у опоссума, например, они весят всего одну шес­тую грамма, а на чайной ложке их умещается более 20!

Новорождённый появляется на свет глухим, у него ещё не открылись глаза, зато ноздри большие и обоняние превосходное. Задние лапы у зародыша ещё «в проекте», зато есть передние с острыми коготками на каждом пальчике. Сразу же после рождения зародыш начинает разыс­кивать сумку с помощью обоняния. Цепляясь коготками за шерсть, извиваясь всем телом, он упорно ползёт вверх по материнскому животу и беспрерывно вертит головой с широко открытым

КАК ОПОССУМ «ИГРАЕТ ОПОССУМА»

Натуралист Одюбон рассказывал, что происходит, если фермер застигает опоссума в своём птичнике «на мес­те преступления».  «Ярость побуждает фермера кинуться и топтать  животное  ногами.   Опоссум,   чувствуя  своё бессилие, свёртывается клубком.  Чем больше свирепствует поселянин, тем меньше признаков жизни подаёт животное. Наконец, оно лежит, открыв пасть, с вывалившимся язы­ком, помутившимися глазами... «Ну, должно быть, издох», — думает поселянин. Но он только «играет опоссума» и, едва уйдёт враг, вскакивает и убегает в лес...»

Бернгард Гржимек писал: «Какой-то мальчишка однажды подобрал на дороге мёртвого опоссума. Неся его за хвост и размахивая из стороны в сторону, он забавлялся с находкой часа два, пока, наконец, перелезая через забор, не заметил, что   «мёртвое»   животное   старается   ухватиться   лапами  за забор».  Слава опоссума как беззастенчивого очковтирателя даже стала причиной появления в США выражения «играть опоссума»  в  смысле   «притворяться,   обманывать».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004