Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Когда-то эти птицы, столь привычные для нас сегодня, были обитателями южных стран. Для зимних морозов воробей «одет» легко и ночевать зимой под открытым небом не может. Устраива­ется там, где хоть немного веет теплом, поэтому и держится вблизи жилья человека. Сооружает себе особое «зимнее гнездо» для ночёвок — в щели дома, под крышей сарая, в пустом скво­речнике и т. п.

По миру воробьи расселялись вместе с челове­ком. В середине XIX в. несколько пар воробьёв выпустили в Нью-Йорке (привезя их из Европы). Этот город стал исходным пунктом их рассе­ления по Америке. Разлетаясь отсюда, воробьи быстро завоевали почти весь Новый Свет. Аме­риканские орнитологи считают, что ныне в США живёт не менее 150 млн. воробьёв. Почти на каждых двух американцев — по воробью! Всюду воробьи перемещались за человеком, а глав­ное — за лошадьми: непереваренные зёрна овса в навозе служили им пищей. Когда машины почти вытеснили с планеты лошадей, сразу пов­сюду стало меньше воробьёв.

Учёный-орнитолог Александр Николаевич Промптов, большой знаток птиц, рассказывал о воробь­ях: «В деревнях большие стаи полевых воробьёв летают по огородам и садам. На огородах они собирают насекомых, принося тем пользу, но в садах нападают на фруктовые деревья, особенно вишни. В южных районах вредят посевам зер­новых культур». И всё-таки польза, приносимая воробьями, более значительна, чем причиняе­мый ими вред. Это быстро почувствовали в Ки­тае, когда там в ходе массовой кампании по всей стране истребили полевых воробьёв. Сотни миллионов китайцев в один день принялись коло­тить в кастрюли, чтобы шумом вспугнуть птиц. В конце концов, не имея возможности сесть на землю, воробьи погибали. И что же? Вскоре катастрофически увеличилось количество вред­ных насекомых, которых до того поедали воро­бьи. Кстати говоря, полевой воробей потому и не селится в городах, что здесь ему не хватает насекомых.

Воробей — птица очень умная. Он живёт рядом с человеческим жильём, но поймать его труднее, чем многих совершенно диких птиц. Не случайно есть пословица о том, что «старого воробья на мякине не проведёшь».

Натуралист В. Гусев подметил другое поло­жительное качество у воробьёв: «Воробья порой честят вздорным, неуживчивым задирой, жади­ной. А видел ли кто из людей, чтобы воробей клевал корм в одиночку? Ведь как бы голодно ни было бедолаге, стоит ему увидеть горсть кро­шек или россыпь зерна, он прежде всего издаёт призывное «чив... чив...», которое служит при­глашением к обеду для всех окрестных собрать­ев. А за едой в воробьиной стае гораздо меньше драк и раздоров, чем, скажем, у голубей».

По подсчётам учёных, в мире живёт не мень­ше миллиарда воробьёв. Причём цифра эта ско­рее преуменьшена, чем преувеличена. И если действительно, как полагают некоторые орнито­логи, на нашей планете обитает сто миллиардов всевозможных птиц, то, значит, каждая сотая птица на Земле — воробей!

ВРАНОВЫЕ


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz