Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Самцы полевых сверчков, выясняя между со­бой отношения, устраивают настолько захваты­вающие (для постороннего наблюдателя, конеч­но) сражения, что в Китае эти драки сверчков издавна служили своеобразным спортивным раз­влечением. После окончания боя гордый победи­тель, изменив обычным вегетарианским при­вычкам, пожирает побеждённого.

Уют крестьянских изб на Руси издавна помо­гали создать иные сверчки — домовые. Их про­звали за любовь к человеческому жилью «запеч­ными соловьями».

Огородникам знаком злостный подземный вре­дитель их посадок — медведка. Медведка порази­тельно напоминает крота, в особенности своими передними лапами, за что и получила по-латыни название « сверчок-крот ».

Кузнечики, сверчки, медведки — все эти на­секомые относятся к отряду прямокрылых. В нём более 20 тыс. видов.

САРАНЧА

Нашествие саранчи считалось одним из самых страшных бедствий ещё 5 тыс. лет назад в Древнем Египте. Неве­роятные тучи прожорливых насекомых порой затмевали в полёте солнце. После нашествия саранчи местность превра­щается в голую пустыню: не остаётся ни единой травинки, ни одного листа. Порой саранча опустошала целые страны.

Что заставляет этих  насекомых собираться  в стаи, толкает их в путь? Ведь стайная саранча погибает, не оставляя потомства.  Эта тайна была разгадана только в XX в. Оказывается, у саранчовых есть две формы — стай­ная (саранча) и одиночная (кобылки). Достаточно личинке насекомого постоянно видеть вокруг множество себе подоб­ных, чтобы она развилась не в кобылку, а в стайную форму. Говоря иными словами: когда «плотность населения» кобы­лок превышает допустимую и насекомым начинает угро­жать из-за обилия ртов голод, популяция как бы «разгружается»,  уменьшает  свою  численность,  отправляя часть насекомых в «путешествие в никуда».

Перелётная саранча.

 

ПЧЁЛЫ

В далёкие времена медоносные пчёлы жили независимо от людей — в лесу в дуплах деревьев, а охотники за мёдом находили их там и разоряли «пчелиные города». Но трудно было отыскать пчелиное гнездо и, конечно, опасно было брать из него мёд — пчёлы могли очень жестоко искусать человека. При этом лишённые мёда пчёлы, как правило, уже не могли пере­жить зиму, а значит, нельзя было рассчитывать на то, что в разорённых гнёздах на будущий год снова можно будет обнаружить мёд.

353

 

 

 

 

Пчёлы. Слева направо: трутень, матка, рабочая пчела.

РОЕНИЕ ПЧЁЛ

Время от времени пчелиная семья выде­ляет из своего состава новые семьи — рои. Роятся пчёлы чаще всего в конце вес­ны. Подготовка к роению начинается с отстройки нескольких маточников и откладки в них маткой яиц. Одновременно пчёлы  перестают  кормить  старую  матку молочком и она начинает сама питаться мёдом из ячеек. Матка становится легче и вновь  приобретает  способность летать.  Че­рез 8—9 дней рой готов к вылету из гнезда.

В первый момент весь рой ненадолго собирается где-нибудь на высоте (например, на ветке дерева) в виде большой грозди и, убедившись, что матка на­ходится в составе роя, направляется к но­вому месту жительства,  которое заранее подыскали пчёлы-разведчицы. Интересно, что в момент роения пчёлы миролюбивы и никого не жалят.  Оставшаяся в старом улье небольшая часть семьи, дождавшись появления молодой матки, может образо­вать второй рой или же остаться жить на старом  месте.   Роение  доставляет  пчелово­дам много хлопот: ловля вылетевшего роя и его водворение в новый улей не всегда уда­ются,  поэтому  пчеловоды стараются зара­нее предотвратить роение, а число семей увеличивают, искусственно их разделяя.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004