АНИС
Разжижает густые материи,
рассасывает газы и испарения, очищает, успокаивает боль, имеет противоядные
свойства. Гонит мочу, месячные и молоко у кормящих матерей, действует как
потогонное. Улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных
параличем, эпилепсией, параличем лицевого нерва.
Полезен при слизистом
воспалении мозга, так как изменяет натуру мозга и укрепляет желудок, вследствие
чего не порождает лимфу, которая служит причиной слизистого воспаления.
Употребление внутрь
отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах. При натирании
зубоа анис чистит их и устраняет плохой запах изо рта. Жевать анис полезно
при головной боли, происходящей от холода, при мигрени. Анис очищает дыхательные
пути и успокаивает боль в груди, кашель, астму, а также сердцебиение, случившееся
по причине холода или холодных материй. Он укрепляет устье желудка, устраняет
из него влажные вещества, снимает усталость.
Питье отвара аниса,
особенно вместе с корнем молодки, применяется при одышке, закупорках в
печени и селезенке, почках, мочевом пузыре, матке. При водянке, хронической
лихорадке, возникшей по причине излишней лимфы. При истечении влаги из
матки, для выведения излишков веществ, рассасывания газов в желудке и других
органах. Как потогонное и мочегонное, для укрепления половой потенции,
для укрепления почек, нейтрализации и устранения опасных и ядовитых веществ.
Отвар поджаренного аниса
пьют при поносе. Отвар аниса с сахарным песком дают пить женщинам-роженицам
для устранения желтизны цвета лица.
Анис вреден для кишечника.Для
исправления этого недостатка употребляют фенхель (аптечный укроп).
Доза разового употребления
семян аниса внутрь - от 2х дирхамов до 5 дирхамов.
Семена укропа, фенхеля
и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.
Содержание
|
|