АЙВА
Все сорта айвы, особенно
сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на
психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые
виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит,
устраняют плохой запах во рту, препятствуют прохождению испарений
в мозг и сердце. Айва хорошо действует при сердцебиении, похмелье, излиянии
материи в желудок, непроизвольной рвоте, недомогании, поносе, желтухе.
Сок айвы хорошо помогает
также при кровотечении, кровохарканьи, непроизвольной рвоте, похмелье,
жажде.
Мякоть всех сортов айвы
оказывает закрепляющее действие и создает закупорки. Поэтому есть айву
нужно в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья,
особенно с медом.
Отрицательные свойства
айвы, особенно мякоти, состоят в том, что она огрубляет плевру, вредит
кишечнику, вызывает дрожание, кашель. В любом случае, употребление айвы
вместе с медом и небольшим количеством аниса в значительной мере нейтрализует
эти отрицательные свойства.
Пух на поверхности кожуры
айвы сильно закрепляет, вредит гортани и голосу. Он помогает при кровотечениях
из ран.
Семена айвы, несколько
закрепляют. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при загрублении горла,
сухом кашле, происходящем от тепла, для охлаждения горячей натуры желудка,
при лихорадках, при ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в неи.
Смазывание слизью семян айвы помогает при ожогах огнем и солнцем.
Сердцевина семян айвы
полезна для органов дыхания, при кашле, потере голоса, туберкулезе, язве
кишечника
Слизь расслабляет желудок,
исправить это отрицательное воздействие людям с горячей натурой можно путем
добавления сахара-песка, а людям с холодной натурой - посредством добавления
бадьяна..
Содержание
|
|