Укропное эфирное масло
. Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные
плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое
включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 - 5% эфирного масла.
В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых
имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее
средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием
анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры
кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов листьев укропа
при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне
атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов
понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими
свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под
влиянием аскорбиновой кислоты. Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий,
возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при
нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче
молока у рожениц. Как наружное средство препараты укропа используются при
остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных
процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 - 3 капли
укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при
гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают
в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное. В общем укроп
- растение-универсал: это чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным
блюдам, для засолки овощей и сырье для ликеро-водочной промышленности,
кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного, кондитерского, мыловаренного
производства. Зимой, когда нет свежего укропа, используют спиртовой раствор
укромного эфирного масла для приготовления борщей и супов..
Содержание
|
|