Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Когда я спал в саду,

Как то обычно делал пополудни,

Мой мирный час

твой дядя подстерёг

С проклятым соком

белены в сосуде,

И мне в ушную полость

влил настой,

рассказывает Гамлету призрак его отца.

Но в малых дозах алкалоиды белены используют в медицине и даже сеют её на полях в специальных хозяйствах.

БЕЛЛАДОННА

На Северном Кавказе и в Южной Ев­ропе растёт белладонна, или кра­савка (Atropa belladonna). Её видовое название означает по-итальянски «кра­сивая женщина». Нет, растение не похо­же на красивую женщину и вообще ничем не напоминает человека. Дело в алкалоиде белены — атропине, который вызывает расширение зрачков. По пре­данию, в далёком прошлом итальянские модницы закапывали в глаза по капельке сока белладонны. Зрачки при этом сильно расширялись, что считалось красивым. И сейчас атропин — неза­менимое средство для расширения зрач­ков. Эту процедуру делают теперь при лечении некоторых глазных болезней.

Белена.

Белладонна.

annuum). Растение высотой обычно до 1 м, хотя одному люби­телю-садоводу из Индии удалось вырастить перец-гигант высо­той 6,6 м.

Стручковый перец наряду с многими другими удивительными растениями привезли в Европу экспедиции Христофора Колумба в конце XV в. Поразительно быстро это растение распространи­лось по разным странам Старого Света. К XIX в. оно нашло свою «вторую родину» в Венгрии — красный перец стал там «нацио­нальной пряностью».

Выведенные людьми сорта перца делятся на две группы: овощные и пряные (острые). У овощных сортов плоды довольно крупные (до 20 см длиной) и с толстыми стенками (толщиной до 8 мм). По количеству витамина С эти плоды — настоящие чемпионы среди овощей.

У пряных сортов перца — плоды мелкие (1—5 см длиной), с тонкими, иногда толщиной в доли миллиметра, стенками. Они тоже богаты витаминами, но, кроме того, содержат особое веще­ство — капсаицин, обладающее горьким вкусом и раздража­ющим действием на слизистую оболочку рта. Поэтому такие плоды из-за жгучего и горького вкуса есть просто так невозмож­но. Их добавляют в другие блюда.

Капсаицин есть и в плодах овощных сортов перца, но в меньшем количестве. Каждый может проделать небольшой за­бавный опыт. Если плод овощного сорта перца нарезать поперёк, он будет горьким, а если вдоль — очень даже сладким. Как это объяснить? Оказывается, в первом случае нож задевает семенную часть плода, особенно богатую капсаицином. А если аккуратно удалить её, нарезая продольные ломтики, их сладкий вкус сохранится.

Самую острую специю на свете — «салинг лабуйо» — получа­ют тоже из плодов одной из разновидностей стручкового перца. Всего один грамм этих высушенных плодов придаёт остроту тридцати одному килограмму соуса!

286

 

 

 

 

ТАБАК. Множество удивительных явлений увидели испанцы — спутники Христофора Колумба, вступив на от­крытый ими американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья одного из неведомых европейцам растений в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивая в себя дым и выпуская его через ноздри. Нам, наблюдающим ку­рение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Нетрудно пред­ставить, каково же было удивление жителей Португалии, когда они увидели матросов, возвратившихся из Америки, пускающих дым изо рта и носа!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz