Предыдущая Следующая
КАРТОФЕЛЬ
ВО ФРАНЦИИ
Горячим пропагандистом картофеля во Франции в XVIII в. был агроном Антуан Пармантье. Чтобы привлечь всеобщее внимание к этому
растению, он явился на королевский бал с букетом цветущего картофеля.
Придворные дамы стали украшать свои причёски экзотическими картофельными цветками. Его выращивали в
цветниках и на клумбах.
Ещё более
остроумный способ Пармантье предложил, чтобы заинтересовать картофелем крестьян.
На государственных землях посадили картофель и поставили вокруг полей
вооружённую охрану. Но охрана эта была чисто декоративной, так как на ночь
караульные уходили спать. Ну как тут устоять и не воспользоваться государственным
добром? Окрестные крестьяне стали дружно воровать картофель, а
потом и сажать на пробу на своих огородах. Постепенно картофель во Франции
получил всеобщее признание. А Пармантье был поставлен памятник с надписью «Благодетелю человечества».
Сосуды
из древних захоронений инков в форме клубней картофеля. Такие сосуды изображали
божества домашнего очага и плодородия.
Картофель.
На
растении — один из главных
вредителей
картофеля,
колорадский
жук, и его личинка.
284
В сыром
клубне — 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нём и витамины. Многие наши
читатели, вероятно, знакомы с рассказом Джека Лондона «Ошибка Господа Бога»,
герои которого спасают жителей целого северного посёлка, умирающих зимой от
цинги. (Цинга — тяжёлая болезнь, вызванная недостатком в пище витамина С.) Им
удаётся сделать это с помощью мешка сырого картофеля, соком которого они поят
больных. Хотя, конечно, в блюдах из картофеля витаминов гораздо меньше, чем в
сырых клубнях.
ТОМАТ
(ПОМИДОР). Какой язык
вам больше по душе — итальянский или древних ацтеков? Если ацтекский — зовите
томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если
итальянский — зовите его помидором. «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (pomo d'oro),
— так прозвали его
в Италии, куда он попал в начале XVI в.
В Европу томат (Lycopersicon esculentum) завезли испанские экспедиции вскоре после
открытия Америки. Никто, впрочем, не подозревал тогда о его питательных
качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных
плодов.
Позднее
кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гнойные раны. Сейчас, когда мы
имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его
лечебные свойства ценились высоко.
Очень долго
продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами. Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического
словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые
плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание
томат «расплатился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а
в культуре — однолетник.
Любители
выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые — и
на подоконниках. Один из самых крупных помидоров в мире (1 кг 925 г) вырастил
английский любитель Ч. Робертс. Предыдущая Следующая
|