Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

КАРТОФЕЛЬ ВО ФРАНЦИИ

Горячим   пропагандистом   картофеля во Франции в XVIII в. был агроном Антуан Пармантье.  Чтобы привлечь всеобщее внимание к этому растению, он явился на королевский бал с букетом цветущего картофеля. Придворные да­мы стали украшать свои причёски эк­зотическими   картофельными цветками. Его выращивали в цвет­никах и на клумбах.

Ещё более остроумный способ Пармантье предложил, чтобы заинтересо­вать картофелем  крестьян.  На государственных землях посадили кар­тофель и поставили вокруг полей воору­жённую охрану. Но охрана эта была чисто декоративной, так как на ночь караульные уходили спать. Ну как тут устоять и не воспользоваться государ­ственным добром?   Окрестные  крестья­не стали дружно воровать картофель, а потом и сажать на пробу на своих огородах. Постепенно картофель во Франции получил всеобщее признание. А Пармантье был поставлен памятник с надписью «Благодетелю человечества».

Сосуды из древних захоронений инков в форме клубней картофеля. Такие сосуды изображали божества домашнего очага и плодородия.

Картофель.

На растении — один из главных

вредителей картофеля,

колорадский жук, и его личинка.

284

 

 

 

В сыром клубне — 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нём и витамины. Многие наши читатели, вероятно, знакомы с рассказом Джека Лондона «Ошибка Господа Бога», герои которого спасают жителей целого северного посёлка, умирающих зимой от цинги. (Цин­га — тяжёлая болезнь, вызванная недостатком в пище витамина С.) Им удаётся сделать это с помощью мешка сырого картофеля, соком которого они поят больных. Хотя, конечно, в блюдах из картофеля витаминов гораздо меньше, чем в сырых клубнях.

ТОМАТ (ПОМИДОР). Какой язык вам больше по душе — италь­янский или древних ацтеков? Если ацтекский — зовите томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский — зовите его помидором. «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (pomo d'oro), — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в.

В Европу томат (Lycopersicon esculentum) завезли испанские экс­педиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подо­зревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов.

Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гной­ные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко.

Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядови­тыми плодами. Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботаниче­ского словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «распла­тился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые — и на подоконниках. Один из самых крупных помидоров в мире (1 кг 925 г) вырастил английский любитель Ч. Робертс.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004