Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обя­зательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причём москвич любил чай креп­кий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать»,

москвич деликатно отказывался... Если моск­вич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опро­кинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с ча­епитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенство­ванию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конст­рукций самоваров не придумали любители чая!

Любопытно, между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).

«КОПОРСКИЙ ЧАЙ»

Первое время на Руси чай был довольно до­рогим напитком и его порой беззастенчиво подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручива­ли. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор

кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок, кип­рей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.

ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она заро­дилась в буддийских монастырях. В ходе цере­монии её участники учились отрешаться от по­вседневной суеты, достигать духовного совер­шенства.

В конце средневековья чайная церемония ши­роко распространилась в японском обществе. Для её проведения в уединённом месте строили специальный домик, у лучших художников за­казывали керамические чашки и другие предме­ты, необходимые для церемонии; провести её приглашали специалиста-мастера.

На чайную церемонию обычно было пригла­шено небольшое число самых близких по духу людей. Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа  в  чайный  домик  своё  оружие.   Чайная церемония — своеобразное эстетическое время­препровождение и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовле­ние чая и чаепитие обставлены сложным цере­мониалом, способствующим внутреннему спо­койствию и молчаливому созерцанию. Возник­шее из особого ритуала чаепития, практиковав­шегося монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из спосо­бов постижения истинного смысла бытия.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz