Предыдущая Следующая
«Чай
москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры
были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а
главное, с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и
горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать»,
москвич
деликатно отказывался... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял
стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А
вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и
благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры
не помогут».
Распространение
чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию
специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конструкций
самоваров не придумали любители чая!
Любопытно,
между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е»,
принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь
с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).
«КОПОРСКИЙ
ЧАЙ»
Первое
время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой беззастенчиво
подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая»
— из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел
приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор
кипрей и
напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок,
кипрей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым
облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так
и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.
ЯПОНСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Чайная
церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась
в буддийских монастырях. В ходе церемонии её участники учились отрешаться от
повседневной суеты, достигать духовного совершенства.
В конце
средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе.
Для её проведения в уединённом месте строили специальный домик, у лучших
художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для
церемонии; провести её приглашали специалиста-мастера.
На чайную
церемонию обычно было приглашено небольшое число самых близких по духу людей.
Мужчинам-воинам надлежало оставить у входа
в чайный домик
своё оружие. Чайная церемония — своеобразное эстетическое времяпрепровождение
и одновременно один из видов традиционного искусства Японии. Приготовление чая
и чаепитие обставлены сложным церемониалом, способствующим внутреннему спокойствию
и молчаливому созерцанию. Возникшее из особого ритуала чаепития, практиковавшегося
монахами секты Дзэн, искусство чайной церемонии рассматривалось как один из
способов постижения истинного смысла бытия. Предыдущая Следующая
|