Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ПАПАЙЯ

Папайя (дынное дерево) в XVII в. было завезено из Америки в Индию, где обрело вторую родину. Высоко ценится кисло-сладкая освежающая мякоть его плодов, похожих на дыню. Удивительны свойства сока дерева — всего несколько капель размягчают самое жёсткое мясо. Такое действие, сходное с дей­ствием желудочного сока, оказывает фермент папаин. Он на­чинает «переваривать» пищу. Сок папайи при изготовлении сыра усиливает его аромат, улучшает вкус молодых вин и потому высоко ценится.

А принадлежит дынное дерево к семейству папайевых.

283

 

 

 

ПАСЛЁНОВЫЕ

КАРТОФЕЛЬ. Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый (Solanum tuberosa). Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда жен­щины и дети толкли их босыми ногами, освобож­дая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». У индейцев бытовала поговорка: «Су­шёное мясо без чуньо, что жизнь без любви».

Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале XVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». За сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение «тартуффоли» (отсюда и слово «картофель»). Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого «крафт тойфель» («дьявольская сила»).

Распространению картофеля в Европе способ­ствовали частые неурожаи зерновых, приводив­шие к голоду. В Ирландии уже в XVII в. карто­фель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. На первых порах при внед­рении картофеля в быт европейцев произошло немало курьёзных случаев. Например, несколь­ко раз на званых обедах у вельмож, пытавшихся

отличиться оригинальностью блюд, подавали кушанья не из клубней, а из плодов картофеля. Между тем эти плоды, похожие на помидоры, не только несъедобны, но и ядовиты. (Хотя у близ­кого родственника картофеля — баклажана (он принадлежит к тому же роду Solanum) человек сумел сделать съедобными и плоды.)

Несмотря на все препятствия, к XIX в. кар­тофель «завоевал» Европу, а отсюда попал и в Северную Америку. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли, навер­ное, самый необычный в мире памятник — картофелю. В Брюсселе находится музей карто­феля. Его посетители могут прослушать музы­кальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом.

В клубнях дикорастущих предков картофеля содержался соланин и другие ядовитые вещест­ва. (Индейцы избавлялись от них, приготовляя свой «чуньо».) Благодаря искусственному отбору в клубнях современного культурного картофеля вредных веществ нет. Но и они становятся ядо­витым, если долго полежат на солнце. Позеле­невшую часть клубня, содержащую соланин, при чистке надо срезать. Клубни современного картофеля в десятки раз больше, чем у его дико­растущих предков. А рекордный экземпляр, найденный в 1962 г. на юге Сахалина, весил 3,2 килограмма! Кстати, клубень картофеля — не корнеплод, как его часто зовут, а видоизме­нённый стебель с почками («глазками»).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz