Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ГОРЛЯНКА И ЛЮФФА

Карета для Золушки, как известно, была сде­лана из заколдованной тык­вы. Менее известно, что во многих частях света с глу­бокой древности выращи­вают посудную тыкву-горлянку (Lagenaria siceraria),   из   толстостен­ных плодов которой дела­ют посуду, музыкальные инструменты,    поплавки для плотов. Форма плодов так разнообразна, что из них можно составить це­лый «сервиз». Хотя тыкву-карету до сих пор вырастить никому не уда­валось.

А из плодов тыквы люффы, очистив их от ко­журы и выбив семена, де­лают всем знакомые мочалки. Длина плодов (и соответственно     мочалок) может  достигать   160  см. Незрелые плоды люффы

Бешеный огурец.

Ловля обезьян с помощью тыквы: обезьяна не может вытащить из полой тыквы насыпанный туда рис, но и лапу разжать не догадывается.

garis) выращивали ещё в Древнем Египте. Как и тыкву, их возделывают на больших полях — бахчах.

Зелёные «шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод звали «господином пустыни».

У культурного арбуза рекордно крупные плоды весили до 78 килограм­мов! А урожайность кормовых сортов достигала 400 т с гектара. В России наиболее знамениты астраханские арбузы, которые ещё в XVII в. посы­лали в Москву к царскому столу. Сок арбузов и дынь уваривают и получают «мёд», в котором 60% сахаров. Зимой с ним пьют чай.

ФИСТАШКА

Фисташка (Pistacia vera) — растение удивительное. Достаточно ска­зать, что это самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Когда почва раскаляется до 70° С, а на землю не падает ни капли дождя, фисташковые леса (фисташники) одни зеленеют посреди выгоревшей растительности. Чтобы выжить, фисташка в это время полностью прекращает испарять влагу и не растёт. (Оттого так медленно, столетиями, нарастает её ценная древесина.) А чтобы охладить перегретую листву, растение испаряет не воду, а летучие смолы. Если поднести к смятому листу фисташки горящую спичку, вокруг него вспыхнут горючие испарения. Выдерживает фисташ­ка и 40-градусные морозы.

Главная ценность фисташки — косточки её плодов, называемые обычно орехами. Внутри них — вкусное и питательное ядрышко светло-зелёного цвета (для обозначения этого оттенка придумали даже специальное на­звание — фисташковый). Принимая дорогого гостя, в Средней Азии его обязательно угостят поджаренными фисташками. Их добавляют в моро­женое, торты, марципаны, шоколад, некоторые лучшие сорта копчёной колбасы. Пережаренные «орехи» напоминают по вкусу кофе. А свежее фисташковое масло ничем не уступает оливковому.

Основной урожай плодов дают дикие заросли фисташки. Но в то же время это одна из самых древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона. Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с 3 часов ночи!) и поздно

300

 

Фисташка.

Плоды манго (семейство сумаховых).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004