Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Кстати, и название растения происходит от старорусско­го «смород» — сильный запах (не обязательно неприятный, хотя слова «смрад» и «смерд» имеют тот же корень). Есть свидетельства, что на Руси смородину разводили уже в XI в. Красная смородина более урожайна, зато в чёрной так много витамина С, что всего 30—40 г её ягод содержат его суточную норму. По содержанию витамина С чёрная смо­родина уступает только шиповнику и актинидии, вчетверо превосходя лимоны.

Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых вместе с крыжовником, также хорошо известным садово­дам.

Красная смородина.

Крыжовник.

ТУТОВЫЕ

Название семейству дал тутовник, или шел­ковица (Morus). Ценно это дерево не только тем, что его листьями питается шелковичный червь (см. ст. «Бабочки»). Каждое дерево даёт до 200 кг сочных плодов, похожих на плоды малины. На Кавказе за питательность их зовут «царь-ягодами». Они полезны при малокровии, т. к. содержат более 6% железа.

Из рода фикус, в котором более 1 тыс. видов, всем   известен   комнатный   фикус   эластичный

297

 

 

 

Шелковица (тутовник).

БАНЬЯН

В Индии с древних времён почитали бенгальский фикус, или баньян. Его зовут «деревом-лесом». Ветви банья­на выпускают вниз корни, ко­торые врастают в землю, и их надземная часть ста­новится   неотличимой   от обычного ствола. В Каль­куттском   ботаническом   саду 300-летний баньян занимает площадь более гектара. А 500-летнее дерево в индий­ском  штате Андхра-Прадеш занимает вдвое большую пло­щадь.

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО И ДЖЕКФРУТ

Генерал из сказки Михаила Салтыкова-Щедрина был убеждён, что «булки в том самом виде родятся, в каком их утром к ко­фею подают». Но даже на островах Оке­ании, где разводят хлебное дерево, на нём растут всё-таки не булки, а соплодия. Из их мякоти  делают  тесто,   сбраживают  его, пекут хлеб и уж потом «подают к кофею». Правда, хлебное дерево так урожайно, что мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Чело­век, посадивший за свою жизнь десяток хлеб­ных деревьев, исполнил свой долг по отношению к ближним столь же полно, как европеец, пахавший и сеявший хлеб всю свою жизнь».

В ещё большей степени это относится к индийскому джекфруту из того же семейст­ва тутовых — дереву, дающему самые круп­ные в мире фрукты. На стволе его, как и у хлебного дерева, висят десятки «бочонков»-соплодий, каждое весом около 36 кг. Длина их до 90 см, а ширина — полметра. Индийская поговорка гласит: «Если на ва­шем дворе растёт джекфрут, вы не умрёте с голоду».

В семействе тутовых есть ещё и молоч­ное дерево, млечный сок которого похож по вкусу на молоко, а застыв, напоминает сыр.

Смоковница (инжир).

(Ficus elastica). Из его надломленной веточки, как и у всех растений этого рода, потечёт млечный сок. Среди фикусов есть знаменитые лианы-душители. Они так плотно обвивают де­ревья, что те не могут утолщаться. Кольца лиан перерезают кору растущего дерева, и оно засыхает.

Но всё-таки самый известный из фикусов — фиговое дерево, смоковница, или инжир (Ficus carica). Её соплодия зовут «винными ягодами». Культуре инжира более 5 тыс. лет. Согласно Библии, именно фиговые листья были первой одеж­дой Адама и Евы. Под смоковницей волчица нашла и вы­кормила младенцев Ромула и Рема. Когда дерево, о котором рассказывали эту легенду, погибло, весь древний Рим был повергнут в траур. На Цейлоне и сейчас растёт фиговое дерево, посаженное здесь одновременно с утверждением на острове буддизма более 2200 лет назад. Горстью винных ягод можно насытить голодного человека: в них до 23% сахара, а в сушёных — втрое больше. Но они так нежны, что в свежем виде никакой перевозки не выдерживают.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004