МИМОЗОВЫЕ
Мимоза
стыдливая.
Слова
«мим», «мимика» и «мимоза» имеют общий корень. Но что может быть общего между
ними? Оказывается, как человек движениями лицевых мышц выражает свои чувства,
так и мимоза стыдливая (Mimosa pudica) способна за несколько секунд складывать свои перистые
листочки при легчайшем прикосновении к ним. При этом меняется и их цвет:
вместо ярко-зелёной верхней части они показывают красноватую нижнюю сторону.
Немногие
растения способны к столь быстрым активным движениям. В XVII в. один европейский ботаник несказанно
удивил китайского императора, показав ему, как этот маленький кустарничек на
глазах у людей складывает свои листочки, и завоевал этим благосклонность
монарха.
А как же
похожие на жёлтых цыплят пушистые шарики «мимозы», которые обычно дарят
женщинам на 8-е марта и букет которых несла героиня романа Михаила Булгакова
«Мастер и Маргарита»? Это вовсе не мимоза, а австралийская серебристая акация из того же семейства. Акация даже
является национальной эмблемой Австралии.
282
МЯТА
Не все
знают, как выглядит мята, но мало кто не узнает мятный аромат. Древнеримские
патриции натирали этой душистой травкой пиршественные столы, а средневековые
студенты в дни экзаменационных диспутов носили мятные венки «для возбуждения
работы мысли». На Руси на мяте настаивали хлебный квас.
Холодящий
жгучий вкус листьям мяты придаёт эфирное масло, которого в них содержится до
2,7%. Его главная составная часть — ментол — раздражает нервные окончания,
воспринимающие холод, и вызывает ощущение холодка во рту и в противоположность
этому — прилив крови к внутренним органам. Поэтому ментол применяют при
мигрени, болях в сердце, он входит в состав валидола.
Мята
перечная, или
холодная (Mentha piperita), в природе не встречается нигде. Её вывели в Англии в XVI в. путём скрещивания местных видов мяты.
Жизнеспособных семян она давать не может, и разводят её только кусочками
корневищ.
Не только
мята, но и другие растения из семейства губоцветных (лаванда,
шалфей, тимьян и др.) имеют приятный запах и используются человеком.
Мята
душистая.
ОБЛЕПИХА
В конце
лета и осенью ветви облепихи (Hippophae
rhamnoides) бывают густо-густо
облеплены плодами — отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной
облепихи по размеру не уступают виноградинам.
Из мякоти
плодов отжимают витаминный сок, готовят знаменитое облепиховое масло (хотя
многие почему-то думают, что его выжимают из косточек облепихи), которым лечат
ожоги, язву желудка.
На корнях
бобовых растений живут микробы, которые умеют усваивать азот прямо из воздуха.
Облепиха из другого семейства — лоховых, но тоже обладает замечательной
способностью жить в симбиозе с этими микробами. Благодаря этому она может расти
на гальке, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву.
Облепиха.
Справа
— дикая,
слева
— культурная.
Главная Следующая