Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пус­тынях Северной Африки и Перед­ней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения. Финики называют хле­бом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленых фи­никах 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Выражение «счаст­ливая Аравия» возникло именно благодаря финиковой пальме и её плодам.

Арабы говорят, что у пальмы «голова должна быть в огне, а ноги в воде». Поэтому её сажают в воронки, напоминающие колод­цы, глубиной 7—12 м, чтобы кор­ни могли добраться до грунтовых вод. Позднее, когда пальма выра­стает (а высота её порой 30 м), воронка заравнивается.

В диком состоянии финиковая пальма не найдена. Возможно, её предков опыляли какие-то вы­мершие насекомые, поэтому сей­час сама по себе она опыляется плохо. Ещё садоводы Древней Ас­сирии стали производить искусст­венное опыление финиковой паль­мы, привязывая в кронах мужские соцветия.

А между тем наука открыла половое размножение у растений только в конце XVII в.

ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ. Фини­ковая и кокосовая — наиболее известные из культурных пальм, но есть и другие весьма ценные виды. В тропической Африке рас­тёт масличная пальма, которая даёт два рода масла — техничес­кое (из мякоти плодов) и пищевое (из семян). На стволе её делают надрезы и получают сладкий сок, из которого изготавливают паль­мовое вино.

А основным « хлебом » жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи долгое время была саговая пальма. Это растение-монокарпик, цветущее и плодоносящее один раз в жизни. После этого пальма погибает. 15—20 лет паль­ма терпеливо копит силы для это­го цветения. В сердцевине ствола накапливаются запасы крахма­ла — целые центнеры. Но как раз перед цветением люди срубают пальмы и выгребают крахмал, из которого пекут саговые лепёшки и варят кашу. А из черешков этой пальмы местные жители строят свои хижины, покрывая крыши её листьями.

У сахарной пальмы, растущей в тропической Азии, перед нача­лом цветения перерезают боковые ветви, и сахарный сироп, кото­рый пальма приготовила для сво­их цветков, течёт в подставлен-

254

 

 

 

ные сосуды. С гектара пальм собирают ежегодно 20 т сахара.

Вообще сладкий пальмовый сок (разных пальм, например кокосовых) собирали многие народы. У древних египтян, например, были две основные сладости. Одна, «идем» (40% сахара), делалась из бобов и шла на стол только фараону и высшим жрецам. Более дешёвую, «дипсу» (15% сахара), могли себе позволить просто состо­ятельные люди. «Дипсу» как раз и получали из пальмового сока.

САМОЕ ОГРОМНОЕ СОЦВЕТИЕ

Самое огромное соцветие развивается на таллиповой паль­ме. Эта пальма — монокарпик, то есть цветёт и плодо­носит один раз в жизни, после чего погибает. Соцветие достигает 14 метров в длину и 12 метров в ширину!

КЛАСС ДВУДОЛЬНЫЕ

БАОБАБ

Обитатель африканских саванн баобаб (Adansonia digitata) поражает своими размерами: ширина ствола около 10 м, а кроны — все 40, при небольшой высоте дерева (до 20 м). Ещё недавно считали, что живёт баобаб 4—5 тыс. лет, но это не подтвердилось: век его — «всего» лишь около 1 тыс. лет.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz