Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Осоки, камыш, рогоз — пре­красные очистители водоёмов. В опытах сточные воды, проходя через их заросли, на 95% осво­бождались от ядовитых веществ.

252

 

 

 

 

Рогоз, камыш, осока (слева направо).

ПАПИРУС И ЧУФА

Самый знаменитый из осоковых — папирус (Cyperus papyrus). Разрезая сердцевину его стеблей на полоски, древние египтяне умело склеивали их и получали прекрасный писчий материал. Самые древние из свитков папируса вот уже 50 веков хранят священные тексты египетских жрецов. Более 3 тыс. лет, вплоть до VIII в., папирус был основной «бумагой». Само слово «бумага» во многих европейских язы­ках (например, английское «paper») произошло от названия папируса. Папирус являлся символом Нижнего Египта (а бе­лый лотос — Верхнего). Густые заросли папируса образовывали «плотики», держащиеся корнями за берег, и порой полностью перегораживали реки. По такому «живому мосту», говорят, даже слоны могли переходить с одного бе­рега на другой. Но теперь папирус в Египте находится на грани исчезновения и уцелел только кое-где в верховьях Нила. В Древнем Египте папирус использовался как ма­териал для   обуви, циновок, тканей, канатов, а также для строительства. Уже в наше время, в 1970 г., на папирусной лодке «Ра», построенной по древнеегипетским образцам, нор­вежец Тур Хейердал пересёк Атлантику за 55 дней. На пост­ройку лодки длиной 12 м и шириной 5 м ушло 300 тыс. стеблей папируса.

Ещё одна почти забытая культура древних египтян из семейства осоковых — чуфа, земляной миндаль. «Отец бо­таники» Теофраст писал: «...в Египте люди собирают клубни чуфы, варят их в ячменном пиве и едят как десерт». Хрустящая сладкая мякоть клубеньков очень вкусна и со­держит масло самого высшего сорта. С гектара чуфы мож­но собрать в год до тонны масла.

ПАЛЬМЫ

К семейству пальм относится около 3400 ви­дов. Среди пальм много величественных де­ревьев — высота их порой достигает 60 м. За это Карл Линней назвал их «принцами раститель­ного мира». Расскажем коротко о некоторых из пальм.

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА. Кокосовые паль­мы (Cocos nucifera) обычно растут на побережьях и всегда склоняются к морским волнам. Это не случайно: море переносит их плоды, упавшие в воду, расселяя пальму по всему миру, по самым мелким островкам. Даже после 110 дней скита­ний в солёных волнах кокосы остаются живыми. За это время океанские течения могут отнести их за 5 тыс. км от родины.

Уже в 6—8 км от берега посаженная пальма чувствует себя «неуютно» и плохо растёт.

Главная ценность пальмы — плод-костянка («кокосовый орех»). В незрелом орехе питатель­ное вещество семени (эндосперм) — это прозрач­ная витаминная жидкость, хорошо утоляющая жажду. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко», тоже очень вкусное, а затем «молоко» становится белой мякотью — копрой, для получения которой и возделывают кокосовые пальмы. Высушенная копра содержит до 65% масла.

В кокосовой пальме человеком используется всё — от листьев до корней. Не требуя особых затрат труда, она даёт человеку пищу, питьё, одежду, стройматериалы. Поэтому христианские миссионеры на Филиппинах называли её «дере­вом лентяев» и, чтобы приучить туземцев «в поте лица добывать хлеб», даже заставляли их вырубать полезное дерево.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004