Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Гордостью лесов умеренного пояса являются венерины баш­мачки (народные названия — «ку­кушкины сапожки» или «сапожки богородицы»). Это были первые орхидеи, которые в Европе (в Швейцарии) взяли под охрану ещё в конце XIX в. От травоядных животных эта орхидея спасается с помощью едкого сока, делающе­го её невкусной. А от людей, не знающих меры в сборе цветов, так  просто не защититься. А ведь зацветают башмачки только после 17 лет жизни! Неудивитель­но, что под Москвой, например, сейчас отыскать венерин башма­чок стало невозможно.

Между прочим, рудоискатели давно подметили, что венерин башмачок растёт на почвах, бога­тых кальцием, и может служить указателем залежей полезных ископаемых. Правда, не вышло бы так,  что башмачки станут боль­шей редкостью, чем любые руд­ные месторождения!

Как орхидеи попадают на вет­ви высоких деревьев? Их семена, мелкие, как пыль, легко уносятся током воздуха на большую высо­ту. Это самые маленькие семена на свете: в одном грамме часто более 1,2 млн. семян. Они почти не имеют запаса питательных веществ.

Об опылении орхидей расска­зано в разделе «Цветок» статьи «Органы высших растений». Осо­бенно необычно опыление у евро­пейских орхидей рода офрис, ко­торые, как уже говорилось в упо­мянутой статье, похожи на самок некоторых насекомых, копируют их окраску, форму (в том числе бархатистое опушение) и даже аромат. Так эти орхидеи и назы­ваются: офрис мушиный, пчели­ный, осиный и др. Введённые в заблуждение самцы этих видов насекомых начинают «ухажи­вать» за цветками, попутно опы­ляя их. Любопытно, что когда в Англии один из видов офриса стал самоопыляющимся, сходст­во с насекомыми стало постепен­но «стираться», исчезать. Вообще запас таких уловок, как видно, неисчерпаем. Австралийская ор­хидея калохилус полевой обма­нывает ос, изображая насекомых, в тело которых они обычно откла­дывают яйца.

А плоды орхидей — коробоч­ки, наполненные семенами. Мо­жет быть, многие читатели будут удивлены, узнав, что, сами о том не подозревая, хранят у себя дома плоды одной из орхидей — вани­ли душистой (см. ст. «Пряности»).

ОСОКА И КАМЫШ

Семейство осоковых включает свыше 4000 видов. Осоки лег­ко отличить от злаков: стебель у них не полый внутри, как «со­ломины» злаков, и имеет трёх­гранную форму.

Камыш: (Scirpus) часто путают с рогозом и тростником. В отли­чие от них стебель у наиболее распространённого у нас камыша озёрного и многих других видов голый, без листьев. А рогоз (из семейства рогозовых) легко отли­чить по «плюшевому» чёрному початку, за который американцы прозвали его «кошкиным хвос­том», а русские — «чёртовыми палками» и «поповскими клобу­ками».  Пухом  рогоза набивают

подушки, спасательные жилеты, из него делают шляпы.

Из стеблей камыша плетут корзинки и изготавливают раз­ные поделки. А южноамерикан­ские индейцы сооружают из них плавающие острова, насыпают на них почву, строят там хижины.

Листья некоторых осок (Carex) — настоящие «зелёные лез­вия», усеянные шипиками крем­незёма, отчего эти растения проз­вали резаками.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004