Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Тем не менее, например, в Лондоне в 1693 г. насчитывалось уже 3 тысячи кофеен. Планта­ции кофейного дерева появились в заморских колониях европейских стран. В середине XIX столетия кофейные деревья посадили в Южной Америке близ Рио-де-Жанейро, где это растение обрело «вторую родину». В XX в. три четверти всего кофе на мировой рынок поступает из Бра­зилии.

Плод кофейного дерева напоминает вишню. Чтобы очистить семя от мякоти, применяют два способа. При «сухом» плоды две недели сушат на солнце, после этого на особых машинах обди­рают высохшую мякоть и полируют семена. При «мокром» способе собранные ягоды раздавлива­ют и загружают в цементные чаны. В остатках мякоти происходит брожение, и она отваливает­ся от семян. Затем семена моют, сушат и по­лируют.

КРАПИВНЫЕ

Ты нарвёшь крапивы, хотя руки твои покроются волдырями от ожогов, потом ра­зомнёшь её ногами, а из полученного волокна ссучишь нити. Из них ты сплетёшь одиннадцать кольчуг и набросишь их на лебедей». Так фея Фата-Моргана объясняет Элизе, героине сказки Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», как спасти её одиннадцать братьев, превращённых в лебедей. Сегодня прядильные свойства двудомной крапивы (Urtica dioica) основательно забыты. А в X в. из крапивной ткани шили прочную верхнюю одежду, паруса, из волокон делали канаты. Впрочем, и сейчас из рами («китайской крапивы») получают ослепительно бе­лое и длинное (до 40 см) волокно, в три раза прочнее, чем из конопли.

Весной зелёные щи и витаминные салаты из молодой крапивы помогают нам восполнить об­разовавшийся за зиму недостаток витаминов в организме.

Что же касается жгучести... Листья крапивы усажены волосками с едким соком. Волоски про­питаны кремнезёмом и очень хрупки. При ма­лейшем прикосновении головки волосков обла­мываются и протыкают кожу, а едкий сок обиль­но поливает крошечные ранки.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто вы­глядит правильным крестиком, — отсюда и на­звание семейства. Плод крестоцветных — стру­чок.

Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережь­ях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.

До XIX в. репа (Brassica rapa) на Руси, да и по всей Европе, была «вторым хлебом». С того времени сохранились, пожалуй, лишь сказки и поговорки типа «проще пареной репы». При­шедший из Нового Света картофель занял её место, а больше всего репы сейчас разводят... в Америке, точнее, в США. Причём предпочитают русские сорта.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004