Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Древние римляне внача­ле не обрезали вино­градные кусты, и лозы поднимались высоко, обвивая деревья. Поэтому сборщики перед началом уборки урожая должны были на всякий случай написать завещание и за­пастись досками для гро­ба. Так гласил закон. Легенда  говорит,   что обрезать виноград челове­ка «научил» осёл, как-то раз объевший куст. К удивлению хозяина, имен­но на ощипанной части куста выросло больше все­го ягод.

ВОЙНА С ФИЛЛОКСЕРОЙ

Европейский виноград едва не погубила крошеч­ная тля филлоксера, завезённая во второй половине XIX в. из Америки. Тли высасывают соки из корней растения. Но учёные нашли спо­соб бороться с опасным насекомым. К черенку американского винограда, устойчивого к тле, прививали европейскую культурную лозу. Полу­чались «сборные» растения, корням которых филлоксера не была страшна. Так были возрожде­ны европейские виноградные плантации. Ком­позитор Антон Рубинштейн посвятил борьбе с тлёй балет «Виноградная лоза», где вредителя побеждает аллегорическая фигура Науки.

263

 

 

 

7 тыс. лет назад в Древнем Египте и 5 тыс. лет назад в Китае уже раз­водили виноград (Vitis) и изготавли­вали из него вино. Кстати говоря, делать вино человеку помогают микроскопические грибы —

дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Платон называл ви­но «молоком стариков»; древние греки и римля­не пили его так же часто, как мы пьём чай. Виноградников было так много, что полководец Ганнибал во время похода даже поил вином утомлённых лошадей своей армии. Виноград примерно вдвое превосходит по сахаристости другие ягоды и фрукты (в нём до 20% сахаров). Воины стран Востока издавна брали с собой в поход кишмиш (сушёный виноград без косто­чек), перемешанный с ядрами орехов. Такая смесь прекрасно поддерживала силы.

Любопытно влияли превратности человече­ской истории на культуру винограда. Например, после распространения мусульманской религии, запрещающей пить вино, во многих восточных странах были выведены прекрасные столовые сорта винограда.

ВЯЗ

Из веток вяза с древних времён вязали пучки прутьев, хвороста (эти пучки называли «вяз»). Отсюда и имя дерева. А применение этим прутьям люди находили самое разнообраз­ное — не случайно герои одной комедии древнеримского писа­теля Тита Плавта предлагают «разделать под цвет вяза» (то есть высечь) бесчестного человека, а пройдоху называют «могилой вязовых прутьев» (изломанных об него). Сваи из вяза веками держат на воде многие постройки Венеции.

Зовут вяз ещё латинским именем «ильм» (отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза не раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Высаженный в городах, вяз очищает воздух в 7 раз лучше, чем клён, липа. Только ясень и бальзамический тополь превосходят его.

Вяз.

ГВОЗДИКА

Пожалуй, гвоздики — это самые распрост­ранённые декоративные цветы. И какие они разные: красные, белые, жёлтые. Есть даже почти чёрные с белой окантовкой. Зна­менитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел гвоздику, цветок которой ут­ром белоснежный, в разгар дня — розовый, а к вечеру становится алым. А то, что у садовой гвоздики (Dianthus caryophyllus) порой быва­ет до 60 лепестков вместо 5, положенных природой? Этого тоже добились цветоводы за 700 лет разведения гвоздик.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004